Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 августа 2021

Анна Кузнецова: социальные гостиницы нужно не просто поддерживать, но и брать под государственное крыло

Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда необходимо остаться с ребенком в больнице. Это может быть не так сложно, когда больница находится в твоем городе. А если необходима помощь федеральных клиник, которые находятся на другом конце страны, и речь идет о детях с тяжелыми заболеваниями, которым нужны постоянная поддержка и уход? Можно оставаться в больнице, спать на стуле или кушетке. Но это не выход, а скорее временный, краткосрочный вариант. Для длительного лечения или реабилитации необходимо снимать жилье или номер в гостинице. Но это стоит денег, и далеко не каждая нуждающаяся семья может себе это позволить. Выходом в такой ситуации могла бы стать социальная гостиница, где дети могли бы проживать с родителями во время всего срока лечения.

В 2019г. генеральный директор благотворительного фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко обратилась к Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой за помощью. Родителей с онкобольными детьми, для которых организация арендовала квартиры на время обследования или лечения в федеральных клиниках, вынуждали искать новое жилье из-за неприязненного отношения к ним соседей. При помощи омбудсмена удалось решить этот вопрос, и фонд получил два четырехэтажных дома на юго-западе Москвы для создания социальной гостиницы. Помещения были отданы в безвозмездную аренду на 10 лет. В транспортной доступности находится НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где проходят лечение многие подопечные фонда.

9 августа сего года Анна Кузнецова посетила здание социальной гостиницы, в котором продолжается ремонт, – спальни, гостиные, кухни, игровую комнату и учебный класс, пообщалась с детьми и их родителями. На данный момент там проживают уже более 60 семей, приехавших для обследования и лечения в Москву. После полного восстановления здания в нем смогут разместиться более 200 семей.

Детский омбудсмен отметила, что благодаря открытию гостиницы родители тяжелобольных детей, приезжающих на лечение, получают возможность бесплатного проживания в комфортных условиях. «Когда я впервые оказалась здесь, это было заброшенное здание. Тогда с трудом верилось, что будет так красиво, будут звучать детские голоса, но благодаря помощи неравнодушных людей это стало реальностью», – поделилась впечатлениями Анна Кузнецова.

Юлия Ромейко рассказала, что сейчас самой значимой проблемой является отсутствие у социальной гостиницы необходимого юридического статуса. Из-за этого проживающие в «Добром доме» не могут прикрепиться к поликлинике, проходить необходимые обследования и осмотры, пригласить лабораторию для забора анализов (а некоторые дети по состоянию здоровья не могут выходить из здания). Некоторые семьи остаются там на длительное время, более года, но они не могут оформить получение социальной помощи, необходимые льготы и пособия по месту проживания. Но, несмотря на проблемы, интерес к тиражированию проекта «Добрый дом» уже проявили регионы Дальнего Востока.

«Пока это первый и единственный в России проект социальной гостиницы. И готового решения возникающих вопросов нет, но его обязательно нужно найти и в части оказания медицинской помощи взрослым и детям, и по линии социальной защиты. Вместе с профильными ведомствами, уверена, найдем выход из сложившейся ситуации. Когда это произойдет, используя накопленный опыт, можно подготовить типовое решение для открытия социальных гостиниц в регионах России, особенно там, где работают федеральные клиники. Чтобы у детей и их родителей, которым нужна поддержка, была возможность останавливаться в таких гостиницах», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Она также заявила, что такие государственно значимые проекты не должны выносить на своих плечах только благотворительные фонды, социальные гостиницы нужно не просто поддерживать, но брать под государственное крыло.

Здесь стоит отметить, что, несмотря на выделение громадных средств на социальные нужды, вопросы размещения семей с тяжелобольными детьми в городе, где находится клиника, не решены и в странах Западной Европы. В этом случае остается надежда только на волонтерские организации, которые сопровождают в этом нелегком пути людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Они обеспечивают больного ребенка и его маму бесплатным жильем в чужом городе на весь период лечения, снабжают едой, оказывают юридическую и психологическую поддержку.

Да, социальная гостиница не может быть окончательным решением вопроса. Необходимо создавать такую систему, когда оказание помощи было бы возможно по месту жительства, когда семьи не вырывались бы из привычной среды. Но пока в условиях нашей огромной страны социальные гостиницы могли бы стать незаменимым подспорьем для семей с больными детьми. И хочется верить, что, найдя поддержку государства, такие инициативы станут в России распространенной практикой.

Версия для печати