Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
17 апреля 2024

Отмена прямых выборов мэров как путь к новой системе власти

Россию ждет окончательная отмена прямых выборов мэров, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Илдус Ярулин. Впрочем, он полагает, что это будет лишь завершение текущего процесса изменений наравне с ликвидацией двухуровневой системы МСУ. В скором будущем прямые выборы градоначальников могут вернуть, и начнут с национальных республик.

– В рамках ЕДГ-2024 запланированы прямые выборы мэров в Анадыре и Абакане. С учетом тенденции, какова вероятность, что это будут последние прямые выборы мэров в истории современной России?

Справка: помимо Абакана и Анадыря прямые выборы мэров сохранились в Хабаровске (там они состоялись в сентябре 2023г.) и Якутске (следующие выборы мэра запланированы на 2026г.).

– В условиях СВО и концепции осажденной крепости очевиден курс на централизацию, поэтому тенденция на отмену выборов мэров сохранится. Но на определенном этапе сверхцентрализация перестает выполнять свои функции, усиление центральной власти, к сожалению, часто превращается в закручивание гаек, а так можно и резьбу сорвать. Поэтому нужны настройки, которые предохраняли бы систему от негативных последствий. Поэтому на смену придет децентрализация.

Думаю, что ближе к выборам в Госдуму в 2026г. будет закладываться новая система управления, в рамках которой выборность мэров, скорее всего, будет восстановлена для начала в национальных республиках. Это необходимо будет сделать для того, чтобы решать проблемы с преодолением этнической напряженности. Еще во многом всё будет зависеть, как дальше будут развиваться города – если будет выбран путь создания агломераций, как предлагают вице-премьер Хуснуллин и другие, то на определенном этапе для их становления возможны назначения глав. Но в агломерации, как и в больших городах, много разных групп, начиная от оппозиции и заканчивая бизнесом, которые требуют учитывать свои интересы, а этого можно будет добиться только через прямые выборы мэров. Но для того, чтобы перейти к новой модели выборов, сейчас все прецеденты прямого волеизъявления надо ликвидировать.

– Насколько массовым может быть процесс возвращения прямых выборов в национальных республиках? И Казань, и Грозный – всех коснется?

– Должен быть единый подход, иначе мы увидим недовольство и претензии к центру из-за того, что кому-то разрешили, а кому-то не разрешили. По сути, нужно будет пересмотреть структуру управления этническими субъектами, искать взаимоприемлемые подходы. Сейчас, когда мы говорит о необходимости новой миграционной политики, о национальной политике, о создании Миннаца, то в этом же направлении можно подумать о том, чтобы возобновить выборность глав в крупнейших городах национальных республик.

– Уже можно оценить и результаты работы власти в городах, где прямые выборы мэров отменили. Насколько оправданной с точки зрения жителей оказалась эта отмена?

– Отмена прямых выборов была целесообразной, когда власти нужно было решать проблему управляемости. Но мы получили другие проблемы, поскольку появились неподотчетные жителям мэры, которые отвечают только перед теми группами, которые их призвали, и перед губернатором. Но у губернатора своих забот хватает, чтобы еще и мэров на постоянной основе контролировать. Городской бюджет стал кормушкой для групп, ориентированных на распилы, и в итоге мы получили разрушенные дамбы и всё такое.

– Уже скоро нас, скорее всего, ждет поголовная ликвидация двухуровневой системы МСУ. Депутат Крашенинников сообщил, что его законопроект, принятый в первом чтении еще в 2022г., готовится к дальнейшему рассмотрению осенью 2024г. Почему инициатива так долго стояла на паузе и почему ее реанимируют сейчас?

– После инаугурации президента нас ждет обновление правительства и вообще федеральных органов власти, придут новые люди, которые, возможно, будут реализовывать новые назревшие проекты. Мне кажется, что Путин всё-таки хотел бы войти в историю как человек, который изменил Россию к лучшему. А для этого нужно выстроить новую, современную систему управления, которая отвечала бы задачам, которые ставит президент. Для этого нужно избавиться от всего косного, к чему относится и двухуровневая система МСУ – когда у семи нянек дитя без глазу, когда дублируются функции, когда снижается темп, и всё это требует еще и серьезных расходов на содержание. Думаю, уже перед выборами в Госдуму в 2026г. мы увидим и новую систему местной власти, и новые выборы в городах. Ну а сейчас нужно определиться с командой исполнителей, на которых будет сделана ставка.

Версия для печати