Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июня 2008 | Архив

Дарькина удобно убрать на волне «борьбы с коррупцией»

Вчера стало известно, что губернатор Приморья Сергей Дарькин вернулся к работе. Это означает, что губернатор пережил самый серьезный политический кризис за все время своего нахождения во главе региона. В Москве пока решили не менять губернатора.

Вернувшись, губернатор Дарькин уже пригрозил судом СМИ, распространявшим информацию о его неприятностях. Он всячески подчеркивает, что у него все в порядке и активно работает с местной прессой, которая, видимо, не без административного участия без устали пишет о последних достижениях губернатора Дарькина: помощь молодым семьям, детские путевки в лагеря, развитие села.

Сейчас положение Дарькина чрезвычайно сложное, отметил в беседе с «Полит.ру» эксперт Института региональной политики Алексей Титков. «В принципе, позиции Дарькина в регионе были достаточно прочными. Ему удалось выстроить свою систему управления краем, но эта система, в общем-то, держалась на представлении о том, что Дарькин – это человек, который в принципе устраивает федеральную власть. Поэтому вместе с сообщениями об обысках, арестах и о других неприятностях Дарькина одновременно стала осыпаться и вся система влиятельности Дарькина на местах, которую он так долго и старательно выстраивал».

В этом смысле и попытка как-то защититься от средств массовой информации, даже угрожать им за упущение информации, которая его не устраивает – все это свидетельствует неспокойной позиции Дарькина, считает политолог: «Скорее, это даже такой отчаянный шаг, чтобы показать, что, несмотря ни на что, какое-то влияние в крае у него все-таки остается».

Алексей Титков не очень высоко оценивает шансы Дарькина остаться губернатором, «особенно с учетом того, что в стране новый президент, объявивший кампанию по борьбе с коррупцией».

«Такие кампании нуждаются в показательных кадровых решениях, – пояснил эксперт. – Надо сделать вид, что кого-то наказали. Вот, недавно нашлись очередные «оборотни в погонах». И в губернаторском корпусе, с точки зрения политической целесообразности, федеральной власти достаточно выгодно найти такую же фигуру, которая была бы выявлена, разоблачена и наказана. К сожалению для Дарькина, по сложившимся обстоятельствам, он подходит под такую фигуру. И преломить эти обстоятельства для него будет сложно».

Алексей Титков предположил, что с учетом практики последнего года, и исходя из ситуации в регионе, с большой вероятностью на замену Дарькину будет найден внешний человек из-за пределов края. Особенно с учетом существующего утверждения, что значительная часть приморской элиты, так или иначе, или связана с криминалом или «серым» бизнесом. В этом смысле найти подходящую фигуру внутри региона будет крайне сложно. Основной подбор кадров будет идти на уровне полпреда Сафонова, который, конечно, будет советоваться и с президентом, и с премьером.

Версия для печати
Главное