Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 июня 2008 | Архив

Дарькина удобно убрать на волне «борьбы с коррупцией»

Вчера стало известно, что губернатор Приморья Сергей Дарькин вернулся к работе. Это означает, что губернатор пережил самый серьезный политический кризис за все время своего нахождения во главе региона. В Москве пока решили не менять губернатора.

Вернувшись, губернатор Дарькин уже пригрозил судом СМИ, распространявшим информацию о его неприятностях. Он всячески подчеркивает, что у него все в порядке и активно работает с местной прессой, которая, видимо, не без административного участия без устали пишет о последних достижениях губернатора Дарькина: помощь молодым семьям, детские путевки в лагеря, развитие села.

Сейчас положение Дарькина чрезвычайно сложное, отметил в беседе с «Полит.ру» эксперт Института региональной политики Алексей Титков. «В принципе, позиции Дарькина в регионе были достаточно прочными. Ему удалось выстроить свою систему управления краем, но эта система, в общем-то, держалась на представлении о том, что Дарькин – это человек, который в принципе устраивает федеральную власть. Поэтому вместе с сообщениями об обысках, арестах и о других неприятностях Дарькина одновременно стала осыпаться и вся система влиятельности Дарькина на местах, которую он так долго и старательно выстраивал».

В этом смысле и попытка как-то защититься от средств массовой информации, даже угрожать им за упущение информации, которая его не устраивает – все это свидетельствует неспокойной позиции Дарькина, считает политолог: «Скорее, это даже такой отчаянный шаг, чтобы показать, что, несмотря ни на что, какое-то влияние в крае у него все-таки остается».

Алексей Титков не очень высоко оценивает шансы Дарькина остаться губернатором, «особенно с учетом того, что в стране новый президент, объявивший кампанию по борьбе с коррупцией».

«Такие кампании нуждаются в показательных кадровых решениях, – пояснил эксперт. – Надо сделать вид, что кого-то наказали. Вот, недавно нашлись очередные «оборотни в погонах». И в губернаторском корпусе, с точки зрения политической целесообразности, федеральной власти достаточно выгодно найти такую же фигуру, которая была бы выявлена, разоблачена и наказана. К сожалению для Дарькина, по сложившимся обстоятельствам, он подходит под такую фигуру. И преломить эти обстоятельства для него будет сложно».

Алексей Титков предположил, что с учетом практики последнего года, и исходя из ситуации в регионе, с большой вероятностью на замену Дарькину будет найден внешний человек из-за пределов края. Особенно с учетом существующего утверждения, что значительная часть приморской элиты, так или иначе, или связана с криминалом или «серым» бизнесом. В этом смысле найти подходящую фигуру внутри региона будет крайне сложно. Основной подбор кадров будет идти на уровне полпреда Сафонова, который, конечно, будет советоваться и с президентом, и с премьером.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.