Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 мая 2009 | Архив

Олег Михалин: cможет ли Ишаев сломать хребет дальневосточной мафии?

Первый замруководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков провел «презентацию» полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева для региональной элиты.

Отметим, что свою деятельность на этом посту Ишаев начал со встречи с заместителем министра внутренних дел Российской Федерации Евгением Школовым, визит которого совпал с назначением нового полпреда. О том, что стоит за этой встречей, передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был официально представлен дальневосточной элите в своем новом качестве. Презентовать новоиспеченного полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе из Москвы прилетел лично первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

В своих речах Сурков достаточно лестно отзывался об Ишаеве, всячески подчеркивая его близость к федеральному центру. Так, к примеру, гость из Кремля сделал по этому поводу следующее заявление: «Это первый случай, когда губернатор назначается полпредом, это знак того, что президент России доверяет губернаторскому корпусу, и знак доверия лично Виктору Ивановичу… Виктор Иванович (Ишаев) заступает в такое время, когда страна, как и весь мир, находится на тренде экономического спада. В такой непростой момент полпреду предстоит решать и старые проблемы, и, наверное, будут появляться новые».

В ответ на это Ишаев сделал не менее пафосное заявление: «Я обещаю, что буду работать как положено, я привык работать много, и прошу всех вместе со мной выполнять то, что поручено. Поручено достаточно много, инструмент для этого есть – программы, решения правительства, указы президента. Нужно консолидировать усилия и работать в этом направлении. Вместе мы сможем здесь сделать что-то полезное».

Коррупция – бич Дальнего Востока

Говоря о проблемах ДФО, стоит отметить, что главным бичом региона является коррупция. То, что на Дальнем Востоке воруют так, как нигде в России, ни для кого не секрет.

Достаточно взять лишь список из тех, кого прокуроры подозревают в коррупционной деятельности в Приморье. Так в «черный список» следователей попали и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю («Росимущество») Игорь Мещеряков, бывший директор Дальневосточного филиала федерального государственного унитарного предприятия «Федеральная логистика» Феликс Круч, руководитель департамента имущественных отношений краевой администрации Владимир Книжник, гендиректор ООО «Фактор Приморья» Егор Тихоненко и депутат законодательного собрания Юрий Степанченко.

Не лучше обстоят дела и во Владивостоке. Так там еще не забылась история с деятельностью сверхвлиятельной группировкой Джема «Общак», как в связях с мафией были обвинены региональные силовики и даже представители прокуратуры. О том факте, что во Владивостоке, кроме российской мафии, действуют представители Якудзы и Триады, занимающиеся всем – от браконьерства и до торговли наркотиками, вообще говорить не приходится.

Сможет ли Ишаев победить дальневосточную мафию?

И вот со всеми этими проблемами предстоит бороться новому полпреду. Кстати, сам Ишаев признает проблему повышенной криминализации региона: «Дальний Восток – ресурсная территория, где нужно заниматься декриминализацией. Боролись с криминалом и раньше, но разово, точечно, а заниматься необходимо фундаментально и не один год».

Похоже, что, переходя от слов к делу, Ишаев в качестве первого своего шага на новом поприще провел встречу с замминистра внутренних дел Российской Федерации Евгением Школовым, который представил полномочному представителю Президента Российской Федерации нового начальника ГУ МВД РФ по ДФО генерал-майора милиции Феликса Василькова.

Похоже, что визит высокого гостя из столицы совпал с вступлением в должность Ишаева не случайно. Так, по всей видимости, Москва решила взяться за проблему дальневосточной коррупции всерьез.

Напомним, что бывший постпред Олег Сафонов также свою основную задачу видел в декриминализации региона, но сам чуть было не попал в жернова правосудия в связи с обвинениями в «торговле должностями» и вскоре был освобожден от занимаемой должности. Его предшественники на этом посту со своей задачей также не справились.

И вот теперь Кремль решил возложить эту ношу на губернатора Хабаровского края с 18-ним стажем – Виктора Ишаева. Более того, Ишаев стал первым губернатором, назначенным президентом на пост полпреда.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Однако в правоохранительных органах такое назначение вызывает ряд вопросов относительно эффективности назначения на пост полпреда в самом коррумпированном регионе «местного начальника», который, являясь одним из «своих» для региональной элиты, является тесно и неразрывно с ней связанным.

Так, напомним, что в адрес самого Ишаева были неоднократные обвинения в том, что он «позволял» некоторым из своих предприятий действовать с нарушением установленных законом норм.

Взять, к примеру, ЗАО «Артель старателей «Амур»» – крупнейшее в регионе предприятие по добыче ценных металлов. Оно в течение многих лет фактически бесконтрольно распоряжается природными ресурсами Хабаровского края. Чего стоит хотя бы незаконная передача «Амуру» из госрезерва месторождения платины «Уоргалан», оцениваемого в $200 млн. Однако под влиянием комиссии по экономической безопасности при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе часть лицензий у «Амура» была отобрана. А вообще же в результате проведения комплексных межведомственных проверок соблюдения законодательства по добыче и обороту драгоценных металлов Департаментом госконтроля МПР по ДВФО в Хабаровском крае были выявлены вопиющие нарушения при выдаче 26 лицензий на право недропользования. Отметим, что особенно это касается добычи таких драгметаллов, как золото и платина.

Кроме этого, самого экс-губернатора не раз обвиняли в связях с местным олигархом и руководителем «Амура» Виктором Лопатюком. Поговаривали даже, что Ишаев хотел отобрать бизнес Лопатюка и передать его своему сыну Дмитрию. По слухам, именно для давления на олигарха против него было заведено уголовное дело.

Напомним, что до того, как у Лопатюка начались «неприятности» с органами власти, его «Амур» имел выгодные заказы от краевого правительства, как, к примеру, заказ на строительство спортивного комплекса «Платинум-арена», оцениваемый в $57 млн.

Не лучше обстоят дела и со связью экс-губернатора с группой «Альянс», которая в свое время также получила в пользование крупный пакет акций ЗАО «Амура». Напомним, что кроме «Амура» некоторые СМИ обвиняли «Альянс» в том, что эта группа на внеконкурсной основе получила контроль над всем аэропортом Хабаровска.

Кроме этого, судя по публикациям в местной прессе, за Ишаевым набралось не мало грешков и помельче, типа, «ралли со стрельбой» на улицах Хабаровска в 2002 году и т.д.

«Дуализм» Ишаева

Впрочем, за 18 лет руководства крупным регионом с каждым руководителем могли случаться различные казусы. Справедливости ради стоит отметить, что Ишаев является действительным членом Российской Академии Наук, доктором экономических наук и профессором. Кроме этого он – соавтор Федеральной Целевой Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период 2005-2010 гг., руководитель рабочей группы по разработке «Концепции стратегического развития России на период до 2010 года». К тому же Ишаев за свою работу награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, орденом Почета, орденом «Трудовая Слава» III степени, многими медалями, а также орденами русской православной церкви.

В конечном итоге, эксперты расходятся в оценке эффективности назначения на пост полпреда в ДФО именно Ишаева, так как с одной стороны, он – талантливый экономист, а с другой – один из «своих» для региональной элиты. А ворон ворону, как известно, глаз не выклюет.

moscow-post.ru Олег Михалин

Версия для печати
Главное