Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 июля 2009 | Архив

Виталий Сотник: исход выборов на Ямале стал очевидным

Фото: На фото: Виталий Сотник

В ЯНАО начали готовиться к осеннему политическому сезону, главным событием которого станут выборы власти в региональной столице. И первые же шаги создали прецедент – губернатор решил возглавить список партии власти на муниципальных выборах. Корреспондент URA.Ru Виталий Сотник попытался найти объяснения тому, зачем это нужно Юрию Неелову, и нашел четыре ответа. О том, кого уже сегодня можно считать главой Салехарда, какая дилемма стоит перед давним приятелем губернатора, от какого федерального VIP страхуются региональные власти и какие политические силы от этого могут выиграть, – читайте в нашем материале.

Губернатор Ямала Юрий Неелов возглавил список «Единой России» на выборах депутатов гордумы Салехарда, вторым после него значится действующий глава столицы округа Александр Спирин и замыкает тройку – первый зам гендиректора телекомпании «Ямал-Регион» Эдуард Панасюк. Как сообщили URA.Ru в региональном отделении партии в ЯНАО, такой вариант списка единороссов был согласован накануне в Москве на заседании президиума генсовета партии.

В партийной иерархии губернатор Неелов занимает пост члена высшего совета, мэр Спирин входит в президиум политсовета регионального отделения партии, а журналист Панасюк является секретарем политсовета местного отделения партии.

Напомним, что досрочные выборы депутатов думы Салехарда пройдут 11 октября. Связаны они с тем, что действующий состав депутатского корпуса в июне этого года объявил о самороспуске после того, как в устав Салехарда были внесены поправки, касающиеся механизма формирования исполнительной и представительной власти столицы Ямала.

До недавнего времени выборы в гордуму проходили по одномандатным округам, возглавлял депутатское собрание председатель, избранный из числа депутатов. Глава города также избирался прямым голосованием горожан. Согласно принятым поправкам в муниципальный устав, теперь выборы депутатов будут проходить по смешанной системе – половина корпуса избирается по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам. Кроме того, главой города будет председатель думы, избранный из числа депутатов. Главой администрации – управленец, избранный на конкурсной основе специальной комиссией, в которую будут входить депутаты гордумы (две трети) и представители администрации Ямала (одна треть). Полномочия думы, главы города и сити-менеджера будут действительны в течение пяти лет.

Напомним, что Салехард – не первый город на Ямале, где меняется система формирования власти. Этой весной подобные процедуры проходили в Лабытнангах и Ноябрьске. Такая же схема муниципального управления действует в Тазовском и Приуральском районах.

Впервые на Ямале об инициативе реформирования органов власти местного самоуправления заявил губернатор округа Юрий Неелов, выступая в 2006 году с посланием к окружной думе.

Решение губернатора Неелова лично возглавить список на выборах депутатов Салехарда можно назвать прецедентом. До этого глава региона выступал первым номером лишь на выборах уровня окружной думы. Такой расклад эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, Салехард – это столица региона, парадная Ямала. Хотя здесь всего 35 тыс. жителей, нет ни нефти, ни газа, но на внешний вид окружного центра тратятся солидные средства.

Во-вторых, общеизвестны чувства губернатора к этому городу, здесь Юрий Неелов родился. Возможно, этим объясняется строительство в годы стабильности массового жилья, суперсовременных офисных зданий, нового аэропорта, Ледового дворца и так далее. Хотя, справедливости ради, отметим, что развитие социальной и транспортной инфраструктуры происходило и в других городах Ямала.

В-третьих, глава Салехарда Александр Спирин считается давним соратником главы региона. Он – негласный лидер среди глав муниципальных образований в округе. Большое влияние в иерархии ямальской власти Спирин имеет в неформальном общении с руководством округа. Он надежен как мэр, зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник. Поэтому поддержка его кандидатуры – дело дружбы. Очевидно, что губернатор в этом списке выступает в роли паровоза и после победы списка «Единой России» возьмет самоотвод, чтобы уступить свое место другим партийцам. Таким образом, первым в списке после выборов станет Спирин. И здесь вопрос – останется ли он в составе гордумы, чтобы стать ее спикером и главой города, либо также откажется от мандата с тем, чтобы позже его кандидатуру партия рекомендовала на пост главы администрации (сити-менеджера) Салехарда. Все зависит от того, какие задачи на сегодня в числе главных поставил перед руководством города губернатор.

В-четвертых, не исключено, что участие губернатора в выборах – это подстраховка на тот случай, если оппозиция в лице, к примеру, ЛДПР попытается использовать такой козырь, как приезд в округ своего лидера, вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского. Известно, что ЛДПР обладает довольно прочными позициями в северных регионах УрФО – на Ямале и в Югре. Взаимоотношения этой партии с властями Ямала имеют давнюю конфликтную историю.

В 2005 году накануне выборов в думу ЯНАО окружной избирком отказал представителям регионального отделения ЛДПР в регистрации их партийного списка на выборах. Основанием для отказа стал самоотвод одного из представителей списка партии, вследствие чего перечень кандидатов уменьшился с семи человек (минимальный порог по региональному закону) до шести. Накал страстей даже достиг стен Госдумы РФ, став косвенной причиной одной из самых массовых драк в российском парламенте. Жириновский заявил в парламенте о грубых нарушениях на ямальских выборах, добавив, что в ЯНАО партия столкнулась с действиями организованной преступной группировки во главе с губернатором Нееловым. Среди требований Жириновского звучали: отмена результатов выборов в округе и роспуск местного избиркома. Ситуация достигла такого пика, что началась драка, в которой участвовало до двух десятков депутатов. Тогда же Жириновский собрал своих сторонников и провел митинг перед зданием представительства ЯНАО в Москве.

Кстати региональное отделение ЛДПР первым начало готовиться к выборам в окружную думу, которые пройдут весной 2010 года. В июне координатор отделения ЛДПР в ЯНАО Максим Лазарев заявил, что Владимир Жириновский может посетить Ямало-Ненецкий автономный округ. По его словам, Жириновский подумывает о поездке в автономный округ уже этой осенью, и об этом глава партии рассказал Лазареву при встрече, когда ямалец был недавно в Москве. Лидер партии также поставил ряд задач перед ямальским отделением. Среди них – набрать больше 20% голосов на выборах в городскую думу Салехарда. Это серьезная заявка, которая требует адекватной реакции от «Единой России» (читай местных властей). Возможно, с ней связано усиление списка единороссов губернатором Нееловым.

С другой стороны, Салехард – это не непредсказуемый Ноябрьск, где этой весной на выборах в гордуму ЛДПР сумела взять целых три мандата и расставить своих людей на важные посты. Салехард – это город управленцев и чиновников, работающих в органах власти региона. И в этом смысле – здесь электорат более лоялен действующей власти. Но, вероятно, единороссы решили не испытывать лишний раз судьбу.

В ситуации, когда главным политическим врагом единороссы определили ЛДПР, можно прогнозировать, что вторым по численности после партии власти игроком в гордуму Салехарда станут представители «Справедливой России». Ведь федеральную разнарядку о зеленом свете для партии Сергея Миронова вроде бы еще не отменяли. В этом смысле показательна ситуация в Заксобрании Ямала, где два из шести комитетов возглавляют эсеры Валерий Степанченко и Владимир Свидлов. Оба обладают солидным весом в политической жизни округа. Кстати, не исключено, что они станут паровозами в списках «Справедливой России». Вполне возможно, что одно место в качестве следования новым политическим тенденциям получит кто-то из «Правого дела». Что касается КПРФ, то у партии Геннадия Зюганова позиции в столице Ямала не слишком сильны.

Виталий Сотник, URA.Ru

Версия для печати