Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 июня 2008 | Архив

прокомментировал заявление Минтимера Шаймиева

Фото: Грани.ру

Эксперты продолжают комментировать громкое заявление президента Татарстана, предложившего восстановить всенародные выборы губернаторов и президентов республик.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль рассказал «АПН – Нижний Новгород» что он думает относительно этого вопроса.

– Гейдар Джахидович, как вы считаете, возможно ли возвращение к прежней системе выборов глав субъектов Федерации, как это было недавно предложено президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым? Или это уже пройденный этап? Некоторые эксперты считают, что нынешняя власть не решится на это, чтобы в дальнейшем не получить упреки в слишком частой смене принципов формирования исполнительной власти в регионах.

– Я думаю, что возвращение к всенародным выборам губернаторов и президентов республик не только возможно, но за это нужно еще и бороться. Это одна из ближайших политических задач.

Сегодня Совет мусульман России – новая инициатива мусульман России, которая оживляет ту организацию, которая была в конце 90-х, ставит в частности задачу бороться за свободные выборы по всей России и, в первую очередь, в мусульманских республиках, где проблема свободных выборов назрела особенно остро.

Поэтому возвращение к всенародным выборам – это не просто возможно, но это – ближайшая политическая задача.

– Заявление, сделанное Шаймиевым, каким-то образом приостановит разговоры о необходимости упразднения постов президентов республик? Или вы считаете, что это вещи не взаимосвязанные?

– Я думаю, что закрытие вопроса об упразднении постов глав национальных республик – это составная часть борьбы за свободные выборы. Потому что те силы, которые бы хотели окончательно отменить всякие признаки свободы и признаки гражданского общества, будут продолжать дискутировать на тему упразднения постов президентов республик и на тему невозможности возвращения к свободным выборам. Люди, входящие в эти властные группы, будут продолжать вбрасывать провокационные предложения, касающиеся отмены постов президентов республик. Но наша задача – не позволить этим силам добиться своих целей.

Эту борьбу, которая сейчас идет, развернули те группы, которые были сформированы за последние восемь лет. Сегодня их оттесняют от реальной власти, сегодня они теряют свои прежние высокие позиции. Понятно, что они будут бороться изо всех сил за то, чтобы остаться в большой политике и, соответственно, сохранить контроль над финансовыми потоками.

– То, что президент Татарстана Шаймиев выступил с предложение вернуть прежнюю систему выборов глав регионов, – это каким-то образом скажется на его политических позициях? Усилит их или ослабит?

– Я думаю, что его действия уже усилили его позиции. И в дальнейшем они будут только продолжать усиливаться.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.