Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июня 2008 | Архив

Стояние на Амуре

Фото: Наталья Костенко, Алексей Никольский

Объектом противоборства между подчиненными Юрия Чайки и Александра Бастрыкина стала команда амурского губернатора Николая Колесова. Два ведомства спорят о подследственности дел против чиновников.

Вчера горсуд Благовещенска постановил проинформировать президента Дмитрия Медведева «о допущенных нарушениях закона и превышении полномочий прокурора» заместителем генпрокурора Юрием Гулягиным. Суд счел неправомерным вмешательство Гулягина в расследование коррупционного скандала вокруг подчиненных амурского губернатора Колесова.

Замгенпрокурора в конце мая пытался своими постановлениями изменить подследственность уголовного дела против первого вице-губернатора Владимира Кулинича и ряда других дел, переведя их расследование из областного следственного комитета при прокуратуре в окружной. Вчера суд постановил передать дело Кулинича в область, а две недели назад вынес аналогичное решение по делу мэра города Зеи Дмитрия Булдина.

И мэр, и вице-губернатор находятся в сизо и проходят по делу о незаконной деятельности Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области Колесове: чиновники якобы требовали от предпринимателей перечислять пожертвования на счета жилфонда. Источники в следственных органах сообщают, что постановлениям Гулягина предшествовало совещание в центральном аппарате Следственного комитета при прокуратуре. Рассматривалось обращение генпрокурора Юрия Чайки к его первому заму, руководителю СКП Александру Бастрыкину: Чайка просил передать связанные с Колесовым дела в округ. Но никаких решений ведомство Бастрыкина не приняло.

Гулягин аргументировал свои шаги в том числе необходимостью обеспечить «объективность расследования». Источники, близкие к следствию, говорят, что после вмешательства Гулягина следствие было фактически остановлено.

Горсуд признает доводы заместителя генпрокурора слишком абстрактными, но прокуратура уже опротестовала одно из решений городского суда в областном.

Депутаты областного заксобрания говорят, что не понимают сути этих судебных разбирательств. «Мы чувствуем, что дела расследуются как-то странно: постоянно какие-то проволочки, задержки», – говорит депутат-коммунист Юрий Ширин. Он посылал запрос Чайке о ходе расследования дел чиновников из команды амурского губернатора, но ответа еще не получил.

В Генпрокуратуре и СКП получить комментарии не удалось. Однако источник в следственных органах считает, что ситуация в Амурской области, где прокурор конфликтует со Следственным комитетом, в целом характерна и для других регионов и беспрецедентна разве что обращением суда непосредственно к Медведеву. Ранее источники в администрации президента не исключали, что, несмотря на дела против амурских чиновников, сам Колесов имеет шансы сохранить пост.

Политолог Александр Кынев напоминает, что до сих пор ведомства Чайки и Бастрыкина конкурировали на федеральном уровне, а подобных схваток вокруг губернаторов еще не было. С точки зрения обеспечения законности, уверен Кынев, в существовании конкурирующих силовых структур есть плюс: меньше шансов, что между правоохранителями и местной властью возникнет тандем.

Другие дела

Под следствием находятся и другие амурские чиновники: вице-премьер Гузалия Минкина, министры сельского хозяйства Николай Титов, здравоохранения Рамиль Тураев и строительства и ЖКХ Андрей Белов, а также начальник управления госзаказа и регулирования тарифов Анвар Гайнутдинов. Основные обвинения: хищение чужого имущества, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями.

Версия для печати
Главное