Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 ноября 2009 | Архив

Александр Кынев: недовольство руководителями Алтая носит системный характер

Фото: intellectuals.ru

Известный российский политолог рассказал «Клубу Регионов», к каким кадровым последствиям могут привести акции протеста в Республике Алтай.

– При системе назначений федеральный центр ориентируется, в том числе, на взаимоотношения претендентов и с группами региональной элиты, и с местным населением. Что касается господина Бердникова, то не вызывает сомнений, во-первых, его низкий рейтинг, постоянные конфликты с различными региональными политическими элитами и лидерами целого ряда общественных движений в регионе. Акции протеста проходят в регионе с завидной регулярностью. Кроме того, в республике впереди региональные выборы. Понятно, что у Бердникова есть некие союзники среди представителей федеральных властных элит, но совершенно очевидно, что есть те люди, которые следят за региональной политикой и прекрасно понимают реальное положение главы региона, прекрасно понимают отношению к нему населения, понимают те проблемы, которые в регионе существуют, и, конечно, аргументов за смену главы региона более чем достаточно. Несомненно, эти аргументы будут звучать тем более убедительно, чем в большей степени в регионе будут происходить события, которые будут лишний раз подчеркивать низкий рейтинг главы республики и недовольство значительной части алтайского общества его политикой. Так что в этом смысле активность оппонентов, особенно в период обсуждения кандидатов, может являться значимым фактором. Хотя список, который объявила ЕР, мог бы быть сильнее, и он не очень, может быть, обнадеживает противников главы региона, но я думаю, это лишний аргумент, который говорит о том, что даже формирование «удобного» главе региона списка не решает никаких проблем. Очевидно, что недовольство, которое существует в регионе, носит системный характер и, переназначив Бердникова, если это произойдет, конфликт, несомненно, будет продолжаться, более того, в таком случае шансы либо на поражение, либо на не очень выдающиеся результаты для ЕР на выборах в местное Госсобрание резко повышаются. В этом смысле сторонники кандидатуры господина Бердникова должны понимать, что взаимоотношения взаимоотношениями, но, проталкивая его любым путем на пост главы региона, они проблемы не решают. Более того, совершенно очевидно, что в преддверии выборов это может вернуться к ним бумерангом.

– Есть ли у вас прогноз, у кого из трех претендентов на пост главы региона наиболее высокие шансы?

– Прогнозы – вещь неблагодарная, процесс назначения проходит у нас непубличным путем, но мне кажется, что из трех кандидатов предпочтительнее вариант Юрина. С Бердниковым ситуация ясна, Белеков как спикер Курултая – возможный в качестве компромисса вариант.

В целом ряде сложных регионов, формируя список, Центр исходит из сценария – нынешний глава, новый человек и компромисс. Мне кажется, что в случае с Республикой Алтай вариант все-таки новый глава. Единственный аргумент в поддержку Бердникова – его взаимоотношения с отдельными представителями федеральной элиты, никаких других аргументов за Бердникова не существует. Что касается господина Белекова, то он возможен как компромиссная фигура. Личных конфликтов с кем-то в регионе с его стороны я не знаю, сам господин Белеков местный, алтайский, он бывший министр культуры, но сказать, что он сильная харизматичная фигура, было бы преувеличением. Как компромиссная фигура он возможен, но как показывает назначение в ряде регионов, назначение компромиссного главы, не имеющего собственного высокого рейтинга, не всегда способно разрешить имеющиеся конфликты.

В каждом случае имеются аргументы за и против. Юрин – человек для региона новый, а регион своеобразный, специфический. Конечно, можно вспомнить примеры, когда назначение в национальные регионы людей со стороны оказывалось довольно успешным. Например, Республика Бурятия, где господин Наговицын, будучи до этого замгубернатора Томской области, при формировании администрации в отличие от многих других глав регионов не стал делать ставку на большое количество варягов, а постарался достичь компромисса с местными элитами и сформировать новую администрацию, опираясь на местные кадры. На мой взгляд, эффект был достигнут. Понятно, что при новом человеке элита будет насторожена, но, с другой стороны, после крайнего недовольства правления Бердникова любой новый глава будет воспринят с чувством облегчения. Мне кажется, что тут нужно смотреть на то, кто кого заменяет, но на фоне Бердникова любая новая фигура будет воспринята как улучшение.

С Александром Кыневым беседовал Георгий Грязнов

Версия для печати