Кировская область
13 февраля 2019

В Кировской области власти запрещают учителям общаться со СМИ

Кировский областной Минобр запретил педагогам самостоятельно общаться с журналистами. «Рекомендательное» письмо было направлено во все школы и вызвало общественный резонанс. Местные жители считают действия чиновников нарушением Конституции и закона о СМИ. С их мнением согласен сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Министерство образования Кировской области распространило письмо, в котором фактически запрещает педагогам самостоятельно общаться с журналистами. По мнению чиновников, документ сможет защитить детей и подростков от опасной информации. Однако педагоги и родители, высказавшие свое мнение в соцсетях, считают, что таким способом чиновники хотят «замолчать» реальное положение дел в системе образования.

Широкая огласка вынудила правительство региона оправдываться. Власти Кировской области опубликовали пояснение под заголовком «Правительство Кировской области поддерживает политику информационной открытости» и заявили, что «запрещающее письмо» рекомендательное и не имеет правовой силы.

Тем не менее участники дискуссии в соцсетях уверены, что письмо действительно нарушает Конституцию и закон о СМИ. Их мнение поддерживает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», педагог русского языка и права Всеволод Луховицкий.

«Если кировская [обл]администрация желает отменить свободу слова и информации, пусть разрабатывает законопроект об отмене Конституции или проводит референдум об отмене ее второй главы. Фактически это упразднение – экстремистское действие. Никаких правовых оснований у регионального министерства на это нет», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Он отмечает, что случаи ограничения педагогов в свободе слова присутствуют во многих регионах.

«Есть два варианта попыток заткнуть рты учителям: на уровне школ и на уровне местной власти. В первом случае директор прописывает в трудовых договорах или в правилах внутреннего распорядка, что работник не должен беседовать с журналистами ни о чем, связанном с его работой. «Выданная» информация трактуется как разглашение коммерческой тайны (напомню, речь о госструктуре) или персональной информации», – комментирует Луховицкий.

Запреты на уровне местных властей эксперт иллюстрирует примером из Москвы, где школам запрещают пускать на свою территорию журналистов без согласования с департаментом образования. Но в этом случае уже ничего нельзя сделать, отмечает Луховицкий.

Жители Кировской области тоже сомневаются, что общественный резонанс сможет повлиять на ситуацию. Педагоги не попытаются отстоять право на свободу слова из-за страха быть уволенными, уверены пользователи соцсетей.

Версия для печати