Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
15 июля 2021

Эксперты: экологический протест против строительства курорта «Лагонаки» в Адыгее вряд ли скажется на позициях губернатора Кумпилова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о перспективах протеста экологов против строительства курорта «Лагонаки» на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в Адыгее.

Свыше 120 ученых-экологов, специалистов в области биологических наук из различных вузов страны подписались под открытым письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить застройку Лагонкского нагорья – территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в Адыгее. По мнению авторов обращения, строительство приведет к изменению рельефа, активизации обвалов и оползней и утрате многих краснокнижных животных.

При этом отмечается, что глава региона Мурат Кумпилов не идет на диалог с экологами и общественниками, а мотивирует застройку экономическим эффектом для бюджета региона, который пополнится за счет реализации проекта на 400 млн руб.

Если в результате строительства курорта под угрозу исчезновения попадают краснокнижные виды животных и растений, то инвестору лучше скорректировать такой проект, а власти региона – прислушаться к экспертному сообществу, считает член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. «Подписавшиеся – серьезные отраслевые ученые, и к их аргументам стоит относиться серьезно. В части государственной экологической экспертизы все их претензии должны были быть внимательно рассмотрены, и сейчас нужно провести общественную экологическую экспертизу, добавив аргументы общественников».

По мнению эксперта, «курорт «Лагонаки» – довольно важный проект для экономики Адыгеи, и инвестор уже найден, и проект проработан».

«Если проект сорвется по экологическим причинам, то это, безусловно, не добавит очков главе республики Кумпилову. Снижение рейтинга будет незначительным, но может пострадать репутация, если он не ознакомится с позицией экологов», – говорит Закондырин.

Позиции Кумпилова из-за этого протеста вряд ли пострадают, потому что он имеет успешный опыт дистанцироваться от подобных проблем, уверен политобозреватель Андрей Решетов: «Глава Адыгеи умеет выходить из подобных ситуаций: вспомним хотя бы историю с обысками в Майкопе, где должна была быть связь с Кумпиловым, но он сумел вовремя дистанцироваться. А в данной ситуации у него и вовсе неоспоримый тезис – попытка привести деньги в регион. Если протест будет расти, виноват окажется инвестор, и весь негатив будет направлен на него. Но у этого инвестора тоже есть большой опыт в нивелировании негатива».

По словам эксперта, с экономической точки зрения курорт «Лагонаки» «может стать неким перерождением Адыгеи».

«Он позволит ускоренными темпами развивать инфраструктуру и увеличивать доходы региона. Сейчас экономического роста в республике просто нет, и поэтому постоянно идут разговоры о ее присоединении к Кубани. Проект курорта был представлен на Петербургском экономическом форуме в этом году, он уже одобрен. Сам официальный Майкоп заявил о его экологической безопасности. И сейчас основная задача Кумпилова – провести правильную информационную кампанию и сгладить противоречия. История по схеме полностью повторяет историю строительства курорта «Роза Хутор»: перевод территории в статус с возможной застройкой «некапитальным» капитальным строительством, большие инвестиции, федеральные инвесторы, региональные власти готовы сотрудничать. Отмечу, раньше там особого протеста не было, а то, что есть сейчас, инвесторов не волнует, потому что бо́льшая часть населения молчит. Сегодня голос экологов в плане протестной активности довольно слаб», – резюмирует Решетов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати