полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
17 июля 2008 | Архив

Аслан Тхакушинов приглашает в республику инвесторов

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с представителем голландской финансовой группы «АVO» Гвеном Таном. Как сообщает sknews.ru, Аслан Тхакушинов сказал представителю европейской компании: «Адыгею посещает много крупных инвесторов. Уже порядка 50 инвестиционных проектов реализуются на территории республики. Из них самый крупный – строительство торгового центра «Мега» шведской компанией «ИКЕА». Идет завершение строительства «Зеленого дома» по выращиванию цветов по голландской технологии, также ведет переговоры с нами компания «Метро». К сожалению, все инвесторы стремятся реализовать свои проекты на территориях республики, которые находятся в непосредственной близи к городу Краснодару». Региональный лидер отметил, что основные направления инвестиционной политики региона – это туризм, гостиничный бизнес, стройиндустрия и развитие АПК.

Гвен Тан в свою очередь сказал, что займется изучением территорий и стратегического плана развития республики для последующего инвестирования. Одним из первых предложений представителя голландской компании стало строительство торгового комплекса на подъезде к республиканской столице.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».