блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 июля 2008 | Архив

В Адыгею приехала делегация Израиля

По приглашению Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова республику посетила делегация из Израиля, в составе которой находится детский фольклорный ансамбль «Ошхамафэ». В рамках пребывания в Российской Федерации, гости уже посетили Республику Кабардино-Балкария, где участники ансамбля дали ряд концертов.

Сегодня Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял руководителей израильской делегации: Главу региона Галилеи Шломо Леви, Председателя администрации селения Рихания Турка Джихада, членов общественной организации «Адыгэ Хасэ Рихании» Гаша Мамдоха и Хуна Шауки. Во встрече также приняли участие Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, первый заместитель Министра культуры Республики Адыгея Нафиса Васильева и заместитель Министра Культуры Республики Адыгея Аминат Сообцокова.

Шломо Леви, поблагодарив Аслана Тхакушинова за приглашение, высоко оценил роль черкесской диаспоры в жизни Израиля. Глава республики отметил, что не только в Израиле, но и в Иордании адыги всегда пользовались уважением и пониманием со стороны руководства этих стран.

– Нам известно, что адыги всегда участвовали и продолжают участвовать в общественной и политической жизни еврейского и арабского народов, – отметил Аслан Тхакушинов. – Нам очень приятно, что в составе адыгской делегации руководитель региональной администрации Израиля. Это лишний раз говорит о том, что адыги в этой стране пользуются заслуженным уважением.

Шломо Леви отметил, что сегодня Израиль заинтересован в сохранении адыгами своей культуры, традиций и неписанного свода «адыгэ хабзэ». Для этого на государственном уровне получают поддержку программы по изучению адыгскими детьми родного языка и танцев.

Турк Джихад в разговоре с главой республики отметил, что своим посещением Адыгеи они хотят продолжить процесс сближения адыгов, проживающих как за рубежом, так и на исконной территории, которая сегодня входит в состав Российского государства.

В программу пребывания израильской делегации включены творческие поездки, посещение музеев, библиотек и природных достопримечательностей горной части Адыгеи. С участниками ансамбля «Ошхамафэ» и детского муниципального хореографического ансамбля «Зори Майкопа» проведут мастер-класс ведущие танцоры Государственного академического ансамбля народного танца Республики Адыгея «Нальмэс». Кроме того, запланированы совместные концерты ансамбля «Ошхамафэ» и народных коллективов Гиагинского, Майкопского и Тахтамукайского районов. 1 августа в День репатрианта делегация из Израиля примет участие в концертной программе праздника.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.