Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 июля 2008 | Архив

В Адыгею приехала делегация Израиля

По приглашению Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова республику посетила делегация из Израиля, в составе которой находится детский фольклорный ансамбль «Ошхамафэ». В рамках пребывания в Российской Федерации, гости уже посетили Республику Кабардино-Балкария, где участники ансамбля дали ряд концертов.

Сегодня Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял руководителей израильской делегации: Главу региона Галилеи Шломо Леви, Председателя администрации селения Рихания Турка Джихада, членов общественной организации «Адыгэ Хасэ Рихании» Гаша Мамдоха и Хуна Шауки. Во встрече также приняли участие Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, первый заместитель Министра культуры Республики Адыгея Нафиса Васильева и заместитель Министра Культуры Республики Адыгея Аминат Сообцокова.

Шломо Леви, поблагодарив Аслана Тхакушинова за приглашение, высоко оценил роль черкесской диаспоры в жизни Израиля. Глава республики отметил, что не только в Израиле, но и в Иордании адыги всегда пользовались уважением и пониманием со стороны руководства этих стран.

– Нам известно, что адыги всегда участвовали и продолжают участвовать в общественной и политической жизни еврейского и арабского народов, – отметил Аслан Тхакушинов. – Нам очень приятно, что в составе адыгской делегации руководитель региональной администрации Израиля. Это лишний раз говорит о том, что адыги в этой стране пользуются заслуженным уважением.

Шломо Леви отметил, что сегодня Израиль заинтересован в сохранении адыгами своей культуры, традиций и неписанного свода «адыгэ хабзэ». Для этого на государственном уровне получают поддержку программы по изучению адыгскими детьми родного языка и танцев.

Турк Джихад в разговоре с главой республики отметил, что своим посещением Адыгеи они хотят продолжить процесс сближения адыгов, проживающих как за рубежом, так и на исконной территории, которая сегодня входит в состав Российского государства.

В программу пребывания израильской делегации включены творческие поездки, посещение музеев, библиотек и природных достопримечательностей горной части Адыгеи. С участниками ансамбля «Ошхамафэ» и детского муниципального хореографического ансамбля «Зори Майкопа» проведут мастер-класс ведущие танцоры Государственного академического ансамбля народного танца Республики Адыгея «Нальмэс». Кроме того, запланированы совместные концерты ансамбля «Ошхамафэ» и народных коллективов Гиагинского, Майкопского и Тахтамукайского районов. 1 августа в День репатрианта делегация из Израиля примет участие в концертной программе праздника.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.