Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 октября 2011 | Архив

В Адыгее усиливают меры безопасности по предотвращению заноса инфекции в республику

Профилактика и предотвращение заноса инфекции в Адыгею в связи с распространением вируса африканской чумы свиней по территории России стала основной темой заседания внеочередного заседания Совета Безопасности, которое провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Напомним, на сегодняшний день в России по африканской чуме свиней (АЧР) сложилась напряженная эпизоотическая ситуация, которая негативно влияет на состояние ряда отраслей сельского хозяйства, нанося существенный экономический урон. Случаи заболевания свиней в этом году зарегистрированы в 11 районах ближайшего соседа Адыгеи – Краснодарского края. Именно поэтому эпизоотическое благополучие территории республики по особо опасным инфекционным заболеваниям животных и птиц, в том числе по АЧС, весьма относительно.

Из резервного фонда Кабинета Министров РА на проведение мероприятий по ликвидации АЧС было выделено свыше 8 млн. рублей. Председатель чрезвычайной противоэпизоотической комиссии РА – Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров доложил Главе Адыгеи, что все запланированные мероприятия выполнены. «Все хозяйственные связи с неблагополучными по африканской чуме свиней регионами приостановлены. Свиноводческие предприятия республики закрывают потребность рынка Адыгеи в производстве свиноводческой продукции в полном объеме. Все они – 11 - работают в режиме «закрытого типа», - сказал Юрий Петров.

Участники заседания Совета безопасности приняли ряд решений, в числе которых - разработка и утверждение Кабинетом Министров РА временного порядка по обороту свиней, свинины и продуктов ее переработки на территории республики. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано организовать и обеспечить учёт поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, по всем субъектам малого предпринимательства, включая фермерские хозяйства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, а также утвердить список заготовителей животных. Для получения оперативной информации о фактах заболевания или падежа диких кабанов по линии МЧС будет организована работа телефонов «горячей линии».

На Совете Безопасности также был рассмотрен вопрос о ситуации в сфере сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Заместитель председателя чрезвычайной противоэпизоотической комиссии РА – и.о. начальника Управления ветеринарии РА Евгений Аганин доложил о проведенном мониторинге отдельно стоящих биотермических ям, действующих и закрытых скотомогильников на территории республики, а также о мерах, предпринимаемых по организации сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В частности, Министерством сельского хозяйства РА проводится работа по оказанию содействия в газоснабжении и запуске на территории МО «Тахтамукайский район» стационарной установки английского производства для утилизации биоотходов. «Эта установка по экологическим показателям соответствует европейским нормам эксплуатации, и ее производительная мощность позволит утилизировать биоотходы со всей территории республики по мере их накопления», - сказал Евгений Аганин.

Главам четырех муниципальных образований – Майкопского, Кошехабльского, Гиагинского и Тахтамукайского районов было рекомендовано провести работу по передаче Управлению ветеринарии РА в постоянное бессрочное пользование земельных участков, на которых сегодня находятся бесхозяйные скотомогильники (биотермические ямы). Для их консервации в долгосрочную целевую программу РА «Обеспечение химической и биологической безопасности на 2011-2013гг.» решено внести дополнения.

- Необходимо консолидировать усилия для предотвращения заноса в Адыгею инфекции, которая может нанести существенный урон экономике республики. От оперативности и слаженности работы исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, ветеринарных служб, органов внутренних дел и других профильных ведомств зависит благополучие жителей республики, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное