Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2011 | Архив

Медведеву представят трех кандидатов на пост главы Адыгеи

Партия «Единая Россия» (ЕР) выбрала трех кандидатов на пост главы Адыгеи – полномочия Аслана Тхакушинова заканчиваются в январе будущего года. В списке, кроме действующего главы республики, значатся премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и член Совета Федерации РФ Вячеслав Шверикас. Эксперты считают фаворитом Кумпилова, который уже руководил республикой летом, когда Тхакушинов проходил длительное лечение.

Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов сообщил, что ЕР предложит президенту РФ Дмитрию Медведеву трех кандидатов на должность главы Адыгеи. По словам Грызлова, в списке фамилия действующего главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, премьер-министра республики Мурата Кумпилова и члена Совета Федерации РФ Вячеслава Шверикаса.

Кандидатов на пост главы Адыгеи в интервью «Клубу Регионов» оценил политолог Виталий Арьков. По мнению эксперта, больше всего шансов у премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова: «Мурат Кумпилов не особо известен в Адыгее и за ее пределами как яркий политик, более — как самый молодой в ее истории премьер-министр республики (стал им в 35 лет) и родственник-преемник действующего президента». Эксперт напомнил, что этим летом Аслан Тхакушинов перенес серьезную операцию на сердце и долгое время находился на лечении вне республики «и Мурат Кумпилов исполнял его обязанности. Де-факто это и происходит и сейчас, поскольку Аслан Тхакушинов неокончательно восстановил здоровье для полноценного руководства субъектом федерации».

Шансы члена Совета Федерации РФ Вячеслава Шверикаса на избрание главой Адыгеи эксперт оценил как невысокие: «В Адыгее принято назначать-избирать главой республики черкеса. То есть довлеет национальный фактор».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Тхакушинов может быть досрочно отправлен в отставку по состоянию здоровья. Руководитель пресс-службы главы Адыгеи Ильяс Беданоков опроверг эту информацию и отметил, что никаких заявлений об отставке главы региона в настоящее время не рассматривается, «тем более по состоянию здоровья... Это абсурд. Я ответственно заявляю: он себя чувствует сейчас очень хорошо».

Cрок полномочий Тхакушинова заканчивается в январе 2012г. 

Версия для печати
Главное