Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2011 | Архив

Сирийские адыги попросили у Тхакушинова убежища

Представители адыгской диаспоры в Сирии обратились к главе Адыгеи с просьбой помочь им в переселении на территорию республики. По сообщению сирийских адыгов, они оказались в тяжелом положении среди массовых столкновений в Сирии и желают вернуться на землю предков. Ранее сирийские черкесы также просили убежища в Грузии.

Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову поступило письмо от представителей адыгской (черкесской) диаспоры из Сирии с просьбой предоставить убежище, сообщает издание «Аргументы и факты». Согласно сообщению, сирийские адыги оказались в тяжелом положении среди массовых столкновений в Сирии и желают вернуться на землю предков: «Мы, адыги (черкесы) Сирии, оказались в крайне тяжелом положении. В этот тяжелый для нашего народа час единственные, к кому мы можем обратиться с призывом о помощи, это Российская Федерация, наши республики в составе России, наши братья и сестры на Северном Кавказе. Наше искреннее желание – это вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами, в мире и согласии с народами России».

Напомним, что ранее сирийские черкесы просили убежища в Грузии, мотивируя свою просьбу тем, что их с Грузией связывают особые дружественные отношения.

В Сирии проживают около 100 тыс. черкесов, предки которых перебрались в эту страну в основном из России в XIX веке после Кавказской войны и противостояния Российской и Османской империи. 

Версия для печати
Главное