Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 июля 2012 | Архив

Тхакушинов: «Задачи, поставленные президентом России, будут безотлагательно и последовательно решаться»

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в заседании Госсовета Российской Федерации, которое Президент России Владимир Путин впервые после своего вступления в должность главы государства провел в Большом Кремлевском дворце.

Заседание Госсовета было посвящено задачам органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан, которые Владимир Путин озвучивал в ходе президентской предвыборной кампании. В начале заседания Глава государства акцентировал внимание его участников на ситуации в Крымском районе Краснодарского края, подчеркнув, что ответственность за недопущение развития ситуации по трагическому сценарию Крымска несут все уровни власти: и местные, и региональные, и федеральные, и потребовал сделать соответствующие выводы.

- Сегодня Государственный совет собрался в новом расширенном составе, поскольку в соответствии с Указом Президента России в него вошли председатели обеих палат парламента, лидеры фракций Государственной Думы. Именно поэтому на заседании были обсуждены темы для будущих государственных советов. Деятельность Госсовета в целом будет сконцентрирована на направлениях, которые россияне считают наиболее важными и востребованными, - прокомментировал заседание Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи отметил, что на Госсовете была подчеркнута необходимость скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов, определить этапы и чёткие сроки реализации поставленных в них задач. Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем, что напрямую связано с проведением модернизации производства и привлечения долгосрочных инвестиций.

- Исполнительными органами государственной власти Адыгеи проводится последовательный курс на обеспечение стабильного социально-экономического роста в регионе. Одно из основных направлений этой деятельности - активная инвестиционная политика, ориентированная на привлечение в республику ответственных и успешных инвесторов. За последние 5 лет республика сумела привлечь в экономику более 69 миллиардов рублей, создано более 7 тысяч новых рабочих мест. Экономическая деятельность региона будет сконцентрирована на туризме, агропромышленном комплексе, топливно-энергетической отрасли, стройиндустрии и поддержке малого и среднего бизнеса, - сказал Глава республики.

Аслан Тхакушинов также добавил, что задачи, которые Президент России сегодня поставил перед главами регионов, будут безотлагательно и последовательно решаться. В том числе, это недостаточная эффективность использования земель.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».