Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
25 января 2013 | Архив

Тхакушинов выбрал бы назначение

Фото: kp.ru

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что республика готова к любой схеме выборов руководителя региона. При этом Тхакушинов полагает, что с назначенных губернаторов больший спрос.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регионам отказываться от прямых выборов губернатора. По альтернативной схеме политические партии из регионального и федерального парламента смогут представлять президенту по три кандидата. Президент же должен будет выбрать из этих кандидатур три, которые будут направляться на рассмотрение регионального парламента.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, комментируя принятый Госдумой документ, отметил, что республика готова к любой схеме выборов, но лично он «выбрал бы назначение, потому что с такого должностного лица больший спрос».

«Я сам был наделен полномочиями дважды. Но ни в коей мере я не отвергаю и принцип выборности глав регионов путем прямых выборов. Практика уже показала, что мнения народа и руководства страны совпадают», - цитирует РИА Новости слова Тхакушинова. Руководитель республики убежден, что с развитием гражданского общества «случайный человек» ни по спискам, ни по прямым выборам не может занять пост высшего должностного лица региона.

«Что же касается предложений по поводу возможности регионов выбирать тот или иной путь, скажу одно: это может привести к искусственному расслоению субъектов, что в конечном итоге не будет работать на единство России. На всей территории страны должен действовать один принцип», — считает Тхакушинов.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.