Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 января 2013 | Архив

Тхакушинов выбрал бы назначение

Фото: kp.ru

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что республика готова к любой схеме выборов руководителя региона. При этом Тхакушинов полагает, что с назначенных губернаторов больший спрос.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регионам отказываться от прямых выборов губернатора. По альтернативной схеме политические партии из регионального и федерального парламента смогут представлять президенту по три кандидата. Президент же должен будет выбрать из этих кандидатур три, которые будут направляться на рассмотрение регионального парламента.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, комментируя принятый Госдумой документ, отметил, что республика готова к любой схеме выборов, но лично он «выбрал бы назначение, потому что с такого должностного лица больший спрос».

«Я сам был наделен полномочиями дважды. Но ни в коей мере я не отвергаю и принцип выборности глав регионов путем прямых выборов. Практика уже показала, что мнения народа и руководства страны совпадают», - цитирует РИА Новости слова Тхакушинова. Руководитель республики убежден, что с развитием гражданского общества «случайный человек» ни по спискам, ни по прямым выборам не может занять пост высшего должностного лица региона.

«Что же касается предложений по поводу возможности регионов выбирать тот или иной путь, скажу одно: это может привести к искусственному расслоению субъектов, что в конечном итоге не будет работать на единство России. На всей территории страны должен действовать один принцип», — считает Тхакушинов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.