Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 января 2013 | Архив

Тхакушинов выбрал бы назначение

Фото: kp.ru

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что республика готова к любой схеме выборов руководителя региона. При этом Тхакушинов полагает, что с назначенных губернаторов больший спрос.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регионам отказываться от прямых выборов губернатора. По альтернативной схеме политические партии из регионального и федерального парламента смогут представлять президенту по три кандидата. Президент же должен будет выбрать из этих кандидатур три, которые будут направляться на рассмотрение регионального парламента.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, комментируя принятый Госдумой документ, отметил, что республика готова к любой схеме выборов, но лично он «выбрал бы назначение, потому что с такого должностного лица больший спрос».

«Я сам был наделен полномочиями дважды. Но ни в коей мере я не отвергаю и принцип выборности глав регионов путем прямых выборов. Практика уже показала, что мнения народа и руководства страны совпадают», - цитирует РИА Новости слова Тхакушинова. Руководитель республики убежден, что с развитием гражданского общества «случайный человек» ни по спискам, ни по прямым выборам не может занять пост высшего должностного лица региона.

«Что же касается предложений по поводу возможности регионов выбирать тот или иной путь, скажу одно: это может привести к искусственному расслоению субъектов, что в конечном итоге не будет работать на единство России. На всей территории страны должен действовать один принцип», — считает Тхакушинов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.