Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 января 2013 | Архив

Тхакушинов выбрал бы назначение

Фото: kp.ru

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил, что республика готова к любой схеме выборов руководителя региона. При этом Тхакушинов полагает, что с назначенных губернаторов больший спрос.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регионам отказываться от прямых выборов губернатора. По альтернативной схеме политические партии из регионального и федерального парламента смогут представлять президенту по три кандидата. Президент же должен будет выбрать из этих кандидатур три, которые будут направляться на рассмотрение регионального парламента.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, комментируя принятый Госдумой документ, отметил, что республика готова к любой схеме выборов, но лично он «выбрал бы назначение, потому что с такого должностного лица больший спрос».

«Я сам был наделен полномочиями дважды. Но ни в коей мере я не отвергаю и принцип выборности глав регионов путем прямых выборов. Практика уже показала, что мнения народа и руководства страны совпадают», - цитирует РИА Новости слова Тхакушинова. Руководитель республики убежден, что с развитием гражданского общества «случайный человек» ни по спискам, ни по прямым выборам не может занять пост высшего должностного лица региона.

«Что же касается предложений по поводу возможности регионов выбирать тот или иной путь, скажу одно: это может привести к искусственному расслоению субъектов, что в конечном итоге не будет работать на единство России. На всей территории страны должен действовать один принцип», — считает Тхакушинов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».