Адыгейский сыр теперь можно производить только в Адыгее
Предприятия Адыгеи в суде отстояли свое исключительное право выпускать адыгейский сыр. Решение по использованию бренда «Сыр адыгейский» принял президиум суда по интеллектуальным правам. Аналогичное решение, принятое в апреле судом первой инстанции, пытались оспорить сразу несколько предприятий из других регионов России.
Президиум суда по интеллектуальным правам оставил за сыроварами Адыгеи исключительное право на бренд «Сыр адыгейский», отклонив кассационную жалобу четырех заводов из разных регионов, которые боролись за право производить сыр под брендом «адыгейский» вне территории республики, сообщает «Интерфакс».
Право выпускать «Сыр адыгейский» за предприятиями из Адыгеи было закреплено Судом по интеллектуальным правам в апреле 2017г. По мнению суда, особенности продукта, который изготавливается по традиционным технологиям, связаны с его с этнографическими особенностями, культурой, профессиональным опытом его производителей. Данный вид сыра готовится из цельного молока и прессуется в плетеных корзиночках при помощи ручного труда.
«Суд выступил за защиту обладающего определенной сложившейся репутацией названия продукта «от его коммерческого использования лицами, которые не имеют никакого отношения к его производству». Таким образом, сегодня правом производить «Сыр адыгейский» обладают только предприятия, работающие на территории Адыгеи», – говорится в сообщении пресс-службы суда.
Отметим, что так называемая география наименования сегодня ценится не меньше, чем бренд, поэтому сотни наименований продуктов по всему миру защищены географическими сертификатами. В России подобные сертификаты стали выдавать примерно четверть века назад, за это время были признаны географически уникальными около 150 наименований товаров, включая и адыгейский сыр.