Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 декабря 2008 | Архив

Президент Адыгеи провел заседание Совбеза республики

В Доме правительства республики состоялось очередное заседание Совета Безопасности, которое прошло под председательством Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

Заседание было посвящено выполнению решений, принятых Советом в августе прошлого года в отношении обеспечения экономической безопасности и борьбы с коррупцией.

В работе заседания приняли участие: Главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея Адам Тлеуж, Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Председатель Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Анатолий Иванов, Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Александр Пиценко, Секретарь Совета Безопасности при Президенте Республики Адыгея Хазэр Чич, руководители правоохранительных органов, контролирующих служб и главы администраций муниципальных образований.

– Мы осознаем, что коррупция – это угроза для любого общества, подрывающая доверие граждан к власти и препятствующая решению стоящих перед обществом проблем, – отметил Аслан Тхакушинов, открывая заседание. – 21 августа 2007 года проблемы состояния экономической безопасности и борьбы с коррупцией в республике служили предметом рассмотрения Совета Безопасности. На этот момент состояние работы органов власти и правоохранительных органов оставляло желать лучшего. Сегодня мы вернулись к этому вопросу, чтобы рассмотреть, что сделано.

Президент республики подчеркнул, что им утвержден План противодействия коррупции в Республике Адыгея на 2008-2009 годы, а также подписан Указ «О Совете при Президенте Республики Адыгея по противодействию коррупции». Также в настоящее время по предложению Прокурора Республики Адыгея в Госсовете-Хасэ Республики Адыгея проводится работа по подготовке законопроекта «О противодействии коррупции в Республике Адыгея».

В ходе заседания выступили с докладами: заместитель Прокурора Республики Адыгея Сергей Губин – Гребенников, заместитель Премьер – министра Республики Адыгея Алексей Петрусенко, Глава администрации МО «Тахтамукайский район» Ризо Пшидаток, Глава администрации МО «Майкопский район» Евгений Ковалев, заместитель Министра внутренних дел по Республике Адыгея Валерий Никитин.

Было отмечено, что за прошедший год правоохранительными органами республики возбуждено 112 уголовных дел коррупционной направленности. Это на 160% превышает уровень прошлого года. 20 уголовных дел направлено в суд, 25 – находятся в производстве, по 2-м – производство прекращено, приостановленных дел нет. В текущем году выявлено 14 преступлений, относящихся к категории взяточничества. За 9 месяцев 2008 года выявлено 777 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Результаты проверок выявили многочисленные нарушения, допускаемые на всех стадиях размещения государственных и муниципальных заказов – от подготовки конкурсной документации и до исполнения заключенных контрактов. Эта сфера была признана наиболее подверженной коррупционным проявлениям. Участники заседания отметили факт коррупции при распределении бюджетных средств. Так, в августе текущего года, Прокуратурой республики по материалам Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея была проведена проверка реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Адыгея» на 2003-2004 годы. Было выявлено, что прежнее руководство республиканского Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи предоставило 53-м семьям субсидии на улучшение жилищных условий незаконно.

В завершение заседания Совета Аслан Тхакушинов отметил, что до сих пор не решен вопрос контроля над вывозом гравийно-песчаных смесей и деловой древесины с территории Адыгеи. Он подчеркнул, что из бюджета региона будет изыскано порядка 80 млн. рублей на строительство и содержание стационарных милицейских постов для обеспечения, в том числе, и экономической безопасности.

По итогам заседания Совета Безопасности при Президенте Республики Адыгея было принято Решение, которое должно способствовать дальнейшей активизации антикоррупционной деятельности.

adygheya.ru

Версия для печати