Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2009 | Архив

Президент Адыгеи принял посла Ливии в РФ

В рамках рабочей встречи Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял Посла Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в Российской Федерации Мустафу Таджури.

Во встрече приняли участие: Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Александр Пиценко, Министр образования и науки Республики Адыгея Рамазан Беданоков, Депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Эдуард Тхакушинов, а также представители ливийской стороны, являющиеся аспирантами Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), – Адель Шагар и Шема Халид.

Аслан Тхакушинов с положительной стороны отметил стратегическое партнерство России и Ливии, в которые идеально вписываются, установившиеся в рамках сотрудничества в сфере образования и культурного обмена, добрые отношения между Ливией и Республикой Адыгея. Глава республики подчеркнул, что такое сближение началось еще при первом Президенте Республики Адыгея Аслане Джаримове. Плодом того сотрудничества, ко всему прочему, стали крепкие связи МГТУ с образовательными учреждениями ливийского государства в плане студенческого обмена. Вместе с тем, Аслан Тхакушинов отметил, что сегодня время диктует необходимость новых перспективных идей для обоюдовыгодного сотрудничества.

В свою очередь Мустафа Таджури, приглашая Аслана Тхакушинова посетить Ливию с дружеским визитом, заверил главу республики, что ливийская сторона готова изучить все грани перспективного сотрудничества с Республикой Адыгея.

– Сегодня у нас есть много готовых инвестиционных проектов, касающихся развития различных отраслей экономики, куда можно было бы привлечь ливийских инвесторов, – подчеркнул Аслан Тхакушинов. – Я благодарю Вас за приглашение посетить Ливию, но, вместе с тем, считаю, что этому должен предшествовать более продуктивный диалог и конкретное деловое сотрудничество.

В ходе беседы с представителями ливийской стороны Мурат Кумпилов отметил, что готов на уровне министерств и ведомств республики обеспечить всю подготовительную работу для последующих переговоров. Это могут быть, по желанию ливийских инвесторов, как проекты в энергетической отрасли республики, так и в туризме, сельском хозяйстве, малом бизнесе, торговле и т.д.

В рамках сегодняшних встреч Аслан Тхакушинов также принял глав администраций МО «Город Майкоп» и МО «Город Адыгейск» – Михаила Черниченко и Кима Мамиека. Главы городских администраций доложили Аслану Тхакушинову об исполнении стоящих перед ними задач и состоянии дел в различных отраслях экономики этих городов. В ходе встреч была достигнута договоренность об организации в Адыгейске выездного заседания Кабинета Министров Республики Адыгея.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное