Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 февраля 2009 | Архив

Президент Адыгеи принял посла Ливии в РФ

В рамках рабочей встречи Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял Посла Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в Российской Федерации Мустафу Таджури.

Во встрече приняли участие: Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Руководитель Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Александр Пиценко, Министр образования и науки Республики Адыгея Рамазан Беданоков, Депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Эдуард Тхакушинов, а также представители ливийской стороны, являющиеся аспирантами Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), – Адель Шагар и Шема Халид.

Аслан Тхакушинов с положительной стороны отметил стратегическое партнерство России и Ливии, в которые идеально вписываются, установившиеся в рамках сотрудничества в сфере образования и культурного обмена, добрые отношения между Ливией и Республикой Адыгея. Глава республики подчеркнул, что такое сближение началось еще при первом Президенте Республики Адыгея Аслане Джаримове. Плодом того сотрудничества, ко всему прочему, стали крепкие связи МГТУ с образовательными учреждениями ливийского государства в плане студенческого обмена. Вместе с тем, Аслан Тхакушинов отметил, что сегодня время диктует необходимость новых перспективных идей для обоюдовыгодного сотрудничества.

В свою очередь Мустафа Таджури, приглашая Аслана Тхакушинова посетить Ливию с дружеским визитом, заверил главу республики, что ливийская сторона готова изучить все грани перспективного сотрудничества с Республикой Адыгея.

– Сегодня у нас есть много готовых инвестиционных проектов, касающихся развития различных отраслей экономики, куда можно было бы привлечь ливийских инвесторов, – подчеркнул Аслан Тхакушинов. – Я благодарю Вас за приглашение посетить Ливию, но, вместе с тем, считаю, что этому должен предшествовать более продуктивный диалог и конкретное деловое сотрудничество.

В ходе беседы с представителями ливийской стороны Мурат Кумпилов отметил, что готов на уровне министерств и ведомств республики обеспечить всю подготовительную работу для последующих переговоров. Это могут быть, по желанию ливийских инвесторов, как проекты в энергетической отрасли республики, так и в туризме, сельском хозяйстве, малом бизнесе, торговле и т.д.

В рамках сегодняшних встреч Аслан Тхакушинов также принял глав администраций МО «Город Майкоп» и МО «Город Адыгейск» – Михаила Черниченко и Кима Мамиека. Главы городских администраций доложили Аслану Тхакушинову об исполнении стоящих перед ними задач и состоянии дел в различных отраслях экономики этих городов. В ходе встреч была достигнута договоренность об организации в Адыгейске выездного заседания Кабинета Министров Республики Адыгея.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».