Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2009 | Архив

Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея Рашида Махоша

В ходе встречи были обсуждены вопросы исполнения бюджетного законодательства и контроля над целевым использованием бюджетных средств.

Глава республики отметил, что в условиях мирового финансового кризиса возрастает необходимость постоянных консультаций с различными ведомствами и контролирующими органами, деятельность которых заключается в пресечении различного рода налоговых, финансовых и, в том числе, бюджетных нарушений.

Рашид Махош доложил, что в ходе контрольных мероприятий за 2008 год проверено использование средств на общую сумму 1 млрд. 439 млн. рублей. С нарушениями действующего законодательства было использовано 47 млн. рублей республиканского бюджета (3,3 % от проверенных средств). В 2007 году эта сумма составляла более 180 млн. рублей (9,4 % от проверенных средств).

– В соответствии с законом средства, израсходованные по нецелевому назначению, подлежат возмещению. Как обстоят дела в этом направлении, и, есть ли уверенность, что вся сумма будет возмещена в республиканский бюджет? – поинтересовался Аслан Тхакушинов.

Рашид Махош отметил, что в этом отношении наметилась положительная тенденция: подконтрольные организации строже исполняют бюджетное законодательство и допускают меньше нарушений. Суммы, неправильно потраченные, попросту влекут за собой процесс сокращения лимитов на финансирование соразмерно допущенным нарушениям.

В разговоре с главой республики Рашид Махош также напомнил о проблеме отсутствия милицейских постов на въездах в республику. Руководство МВД по Республике Адыгея объясняло это тем, что на эти цели нужен дополнительный штат сотрудников, финансирование которого должно осуществляться из республиканского бюджета. Между тем, в ходе проверки выяснилось, что 13 сотрудников ГИБДД МВД по РА, подлежащих содержанию за счет федеральных средств, содержались за счет средств республиканского бюджета. Таким образом, в течение года незаконно было потрачено более 5,5 млн. рублей из республиканского бюджета. Эти средства тоже поставлены на восстановление в республиканский бюджет. Всего же в течение 2008 года фактически восстановлено в соответствующие бюджеты более 37,5 млн. рублей. При этом расходы на содержание Палаты составили 8,5 млн. рублей.

На встрече были также обсуждены и другие проблемы, касающиеся более эффективной работы Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея.

adygheya.ru

Версия для печати