Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 сентября 2009 | Архив

Президент Республики Адыгея встретился с Владиславом Сурковым

Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов вернулся из рабочей поездки в Москву, где у него состоялась встреча с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Владиславом Сурковым. В ней также принял участие муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж.

Предметный разговор главы республики с Владиславом Сурковым стал продолжением темы поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа, поднятой на встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа, прошедшей 28 августа в Сочи. Аслан Тхакушинов отметил, что на территории Адыгеи в настоящее время зарегистрировано 80 религиозных организаций и объединений, из них 9 входят в состав Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, 38 относятся к Майкопской и Адыгейской Епархии. Президент Республики Адыгея подчеркнул, что у представителей исполнительных органов государственной власти республики сложились прочные и конструктивные взаимоотношения с лидерами христианской и мусульманской конфессий.

– Лидеры ведущих конфессий, действующих на территории Адыгеи, уделяют много сил и времени выстраиванию дружеского и миролюбивого межконфессионального диалога, – сказал глава республики. – Уверен, что и в дальнейшем мы будем находить точки соприкосновения в решении различных социальных проблем. В Адыгее сохранены самобытные обычаи и традиции, благодаря которым велико бережное отношение к старшим. Большое значение придается уважению к человеку без разделения на национальности и вероисповедание.

В разговоре была поднята проблема прочных позиций ваххабизма на Северном Кавказе, вследствие чего это течение представляет серьезную угрозу миропорядку в регионе в целом. Аслан Тхакушинов проинформировал Владислава Суркова, что в Адыгее на текущий момент проявлений экстремизма в каких-либо формах вследствие распространения идей «ваххабизма» и иных течений радикального толка не отмечено. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации отметил, что, пока не разработана комплексная программа по работе с молодёжью на Северном Кавказе, на важность которой обратил внимание Дмитрий Медведев, необходимо в каждой республике укреплять позиции муфтията, который при поддержке органов государственной власти самым непосредственным образом влияет на общественное настроение в регионе и, самое главное, способствует формированию основанного на нравственных ценностях мировоззрения у молодого поколения. В связи с этим, необходимо продумать вопросы профессионального обучения молодых людей, решивших посвятить себя религии. Был затронут вопрос открытия в Адыгее филиала Кабардино-Балкарской Духовной академии.

Владислав Сурков выразил благодарность Аслану Тхакушинову и Нурбию Емижу за их совместную деятельность по поддержанию межконфессионального мира в Республике Адыгея.

adygheya.ru

Версия для печати
Главное