Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
5 августа 2020

Арушан Вартумян: Кадровые перестановки в Адыгее декоративные и никак не повлияют на ситуацию в регионе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Адыгея/ Политолог Арушан Вартумян уверен, что за увольнением двух крупных чиновников Адыгеи – премьер-министра и министра финансов – нет коррупционной составляющей, а сами кадровые решения не изменят ситуацию в республике.

В Адыгее приняли сразу два значимых кадровых решения. В отставку по собственному желанию ушел премьер-министр республики Александр Наролин, и, как сообщили местные Telegram-каналы со ссылкой на информированные источники, это решение стало «компромиссом в рамках развернувшейся в Адыгее борьбы с чиновниками-коррупционерами». Следом об отставке сообщил и министр финансов Довлетбий Долев, он также уволился по собственному желанию. Политолог Арушан Вартумян уверен, что в действительности ни о какой борьбе с коррупцией речь не идет, а произошедшие в республике кадровые изменения вписываются в рамки «установленных ротационных возможностей».

«В таких традиционно закрытых регионах, как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, свои законы ротации кадров. Там, как правило, ничего сверхъестественного не происходит, периодически уходит один клан, который посидел достойно на государственной должности, на его место приходит другой. И смена кадров в Адыгее произошла в порядке традиционного ротационного режима.

Глава республики Мурат Кумпилов имеет свои обязательства перед определенными группировками, группами давлений. Там никогда не может быть старожилов, которые сидели бы по пять – десять лет, каждые два – три года происходит ротация. Поэтому ни о какой борьбе с коррупцией здесь речи быть не может, все в пределах установленных правил игры. Нужно просто хорошо знать внутренние механизмы функционировании и ротации элит в Адыгеи: они несколько отличаются от российских, имеют свою традицию и историю.

На позиции Кумпилова это нисколько не влияет, так же как на общую управляемость в регионе. Произойдут локальные кадровые перестановки, но внутренняя, экономическая политика останется в пределах нормы, будет продолжен курс президента. Ресурс у них малый, кормятся, как в царские времена, с должности. Это не говорит об ослаблении или усилении позиции губернатора – всё в пределах установленных ротационных возможностей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора