СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
7 мая 2018

Фермер: властям Башкирии не хватает компетенции, чтобы завести нашу продукцию в супермаркеты

Фото: resbash.ru

Башкирский глава Рустэм Хамитов уже несколько лет критикует торговые сети за нежелание брать на реализацию сельхозпродукцию местных производителей. В очередной раз он обрушился на ретейлеров после жалоб фермеров Миякинского района и пообещал поговорить с владельцами супермаркетов. Глава ФК «Шаймурат» Артур Нургалиев считает, что республиканским властям для решения этой проблемы «не хватает компетентности во всей цепи от инициаторов до исполнителей».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов снова выступил с критикой федеральных торговых сетей, которые, по его словам, являются «тормозом для развития экономики». С этим заявлением глава республики выступил во время встречи с фермерами Миякинского района, которые пожаловались на невозможность «достучаться» до крупных торговых сетей. «С одной стороны, руководители этих сетей говорят о том, что готовы принимать нашу продукцию, выделяют специальные места, но наши поставщики якобы не могут обеспечить необходимое качество и ритмичность поставок. Эта проблема есть не только в республике, но и в целом по стране. Засилье сетей – колоссальное. Они выживают с рынка наших производителей, маленькие магазины закрываются. На сегодняшний день сети в том виде, в каком они существуют, – тормоз для развития экономики», – заявил в ответ Хамитов.

Как пишут СМИ, сразу после встречи с фермерами Хамитов зашел в один из сетевых магазинов Миякинского района и лично убедился, что местных продуктов там нет. Он заявил, что обсудит проблему с руководителями федеральных сетей.

Заметим, федеральные торговые сети за отсутствие товаров местного производства Хамитов критикует с 2014г.

«Попытки властей [поддержать местных производителей] я вижу, но результат – пока нет», – прокомментировал очередное заявление Хамитова руководитель фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев, восемь лет назад придумавший собственную валюту «шаймуратики» для того, чтобы рассчитываться со своими сотрудниками, после того как хозяйство начало испытывать серьезные финансовые трудности из-за засухи. «Они [власти] стараются, хотят результата, но, может быть, им знакомы не все эффективные инструменты. К тому же на многие вещи реально нужно время, хотя оно уже затянулось – родить ребенка без беременности не получится. Мне кажется, им не хватает компетентности во всей цепи: от инициаторов до исполнителей», – рассуждает Нургалиев.

Самим фермерам, по словам собеседника, остается только мечтать о том, чтобы их продукция попала на полки сетевых супермаркетов. «Единственный выход – создавать сеть с упором на то, что это фермерская продукция. Нужно очень сильно пропиарить тему полезности и натуральности местного регионального продукта. Над этим нужно больше работать», – считает Нургалиев. Республиканские власти пытались различными способами помочь местным производителям, в том числе при помощи создания республиканской торговой сети «Продукт Башкортостана», но успехом этот проект не увенчался. Сейчас от «Продукта Башкортостана» остались только наклейки на товарах, которые должны свидетельствовать о том, что они произведены в республике. Нургалиев не считает данный проект успешным: «Идея была неплохая, это правильно, создавать что-то подобное, а вот между идеей и результатом не была выстроена цепь из компетентных людей».

Версия для печати