t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
14 октября 2019

Хабиров подвел итоги первого года своей работы на посту главы Башкирии

Фото: bashinform.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров сам подвел итоги своего первого года работы во главе регионе. По его словам, что-то у него получилось, а что-то – нет. Политолог Арсен Нуриджанов похвалил Хабирова за запуск масштабной программы ремонта домов, но отметил, что губернатору следует усилить внимание к вопросам экологии. Депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин отметил, что в наследство от предшественника Хабирову достались проблемы, которые копились 10 лет, и быстро их не решить.

Глава Башкирии Радий Хабиров в «Фейсбуке» напомнил, что уже целый год руководит республикой. «С первого дня я попытался распределить все ресурсы на те конкретные проблемы людей, которые могу решить. Так с тех пор и живу в круговерти совещаний, поездок, встреч и тому подобного, что должно изменить ситуацию. Что-то начало меняться, что-то – нет», – написал Хабиров.

Политолог Арсен Нуриджанов первый год Хабирова в республике оценил на «твердое «удовлетворительно». Как председатель Союза домовых комитетов республики, в первую очередь он поднял тему ремонта подъездов и дворов. Нуриджанов считает заслугой Хабирова запуск соответствующей масштабной программы, рассчитанной на несколько лет.

Депутат Госсобрания Башкирии от КПРФ, зампред комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Ильгам Галин сказал «Клубу Регионов»: «Самое главное, что Хабиров расшевелил наше общество, люди активизировались, теперь самое главное – повести их за собой. Я давно знаком с Радием Фаритовичем. Он имеет колоссальный административный и хозяйственный опыт, но проблемы, которые у нас нарастали последние 10 лет, тяжело решить в ту же секунду. Но тот же транспортный коллапс [в Уфе] он встряхнул, по «мусорной реформе» что-то сдвинулось и решается».

Хабиров в своем посте о первом годе работы также попросил подсказать ему, если он что-то делает не так.

По мнению Арсена Нуриджанова, губернатору следует обратить внимание на экологические проблемы: «До сих пор тлеет сибайский карьер. Это достаточно большая проблема, которая до сих пор не нашла своего разрешения. Вообще, экологические вопросы в республике стоят остро, и системного подхода к ним пока нет. Вы и сами видите, что Хабиров несколько раз менял министров экологии. Но тут и сложно было ожидать, что эти проблемы будут решены за такой короткий срок». Напомним, в ноябре 2018г. после критики врио главы ушел в отставку глава Минэкологии Башкирии Илдар Хадыев, а сменивший его Мирхайдар Фатхуллин оставил свой пост в июле 2019г.

Вместе с тем Нуриджанов считает, что одного года работы недостаточно, чтобы ставить какую-то оценку Хабирову, тем более что 11 месяцев он находился в статусе врио и был ограничен в принятии многих решений. По мнению политолога, конкретные выводы о том, что у нового главы получается, а что – нет, можно делать не раньше чем через три года.

Версия для печати
Главное