Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 августа 2019

СПЧ рекомендовал властям Башкирии быть готовыми к эвакуации людей из Сибая

По итогам мартовского визита в Сибай Совет по правам человека выпустил список рекомендаций властям Башкирии. В нем говорится о необходимости обеспечить максимальную открытость данных об экологическом состоянии в городе и возможность эвакуации жителей Сибая в пункты временного размещения в случае необходимости.

Совет по правам человека при президенте РФ пришел к выводу, что вероятной причиной возникновения тления на руднике в башкирском Сибае стал отказ от применения мер профилактики пожаров при добыче руды с высоким содержанием серы. В документе по итогам выездного заседания, которое СПЧ провел в Сибае в марте 2019г., говорится, что, вероятно, после 2008г. работы на руднике велись без применения профилактических мер. «Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной. Это следует из решений суда относительно гибели шахтеров в 2017г. и по вопросу превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе сернистого газа, в 2019г., а также из рассказов местных жителей (бывших и действующих работников предприятия), косвенно подтверждается данными космического мониторинга, отражающими рост содержания сернистого газа в приземном слое атмосферы над городом Сибаем», – считают правозащитники.

СПЧ также опубликовал список рекомендаций властям Башкирии. Им предложили продолжить мониторинг состояния воздуха в Сибае и «обеспечить максимальную открытость данных, возможность всем желающим принимать участие в отборе проб, сравнивать замеры официальных и неофициальных (общественных) систем мониторинга». Кроме того, рекомендовано информировать жителей о любых решениях, принятых в связи с пожаром, и указывать реалистичные сроки выполнения запланированных мероприятий. В СПЧ также считают, что власти должны сохранить возможность для эвакуации жителей города в пункты временного размещения.

Напомним, жители Сибая с конца 2018г. страдали от удушья из-за тления на законсервированном карьере, который принадлежит УГМК. Руководство комбината обещало устранить тление к 26 марта 2019г., однако превышение ПДК фиксировали и после этой даты. Добавим, что врио главы республики Радий Хабиров неоднократно критиковал экоактивистов за публикации неверных данных о содержании вредных веществ в воздухе, полученных при помощи якобы неисправного оборудования, однако в апреле специалисты Башкирского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний доказали корректную работу газоанализатора, установленного экологами-общественниками.

Версия для печати