Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 апреля 2014

Эксперт: Кремль уберет Хамитова из-за национального вопроса

Фото: "Коммерсант"

Только 34% жителей Башкирии считают ее главу Рустэма Хамитова влиятельным региональным политиком, при этом рейтинг его доверия составил всего 10%. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценили эти показатели. Политолог Арсен Нуриджанов считает их «великолепными» на фоне того, что в республике до сих прекрасно помнят предшественника Хамитова Муртазу Рахимова. Общественный деятель Азамат Галин, напротив, уверен, что это показатель падения Хамитова, но Кремль снимет главу республики не за это.

Рейтинг доверия главе Башкирии Рустэму Хамитову составляет всего 10,4%. При этом рейтинг недоверия населения к нему равен 9,4%. В то же время показатели предыдущего руководителя республики, Муртазы Рахимова, который уже четыре года как не руководит регионом, – 6,2% и 3,7% соответственно. Таковы результаты исследования независимого рейтингового агентства «А+». Оно также приводит данные, согласно которым самым влиятельным политиком региона 34,4% опрошенных считают Хамитова, а 27,5% респондентов считают таковым Рахимова.

Отметим, показатели Хамитова – самые низкие по сравнению с соседними регионами, Татарстаном и Нижегородской областью, где «А+» провело аналогичное исследование.

Политолог Арсен Нуриджанов считает озвученные цифры очень хорошим результатом для нынешнего руководителя Башкирии. «У Рахимова не такой большой процент, учитывая, что он находился у власти с 1989г. А Хамитов фактически четвертый год. И я даже не удивлюсь, если в отдаленных деревнях Башкирии до сих пор не знают, что у нас президент сменился – инерция достаточно велика. И хамитовские цифры на этом фоне просто великолепные», - сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом он обратил внимание на то, что при Рахимове «республиканская пропаганда на все лады восхваляла достижения» бывшего главы, в то время как критика подавлялась, сейчас же, напротив, в адрес Хамитова раздается довольно много критических высказываний.

По мнению Нуриджанова, некоторые силы пытаются представить ситуацию в Башкирии как нестабильную, но, по его словам, эти попытки «не вполне состоятельны». «На фоне того, что происходит в других регионах, мы вполне удачны и успешны. Я думаю, что Хамитов имеет прекрасные шансы переизбраться на следующий срок и на выборах получить поддержку в высших эшелонах власти», - заключил политолог.

Общественный деятель Азамат Галин, напротив, уверен, что рейтинги Хамитова – это показатель его падения: «У Хамитова в 2010г. был пик, когда ему доверяли более 70% населения. Это было связано с тем, что Хамитов дал очень много обещаний, касающихся реформ политической жизни, экономики, финансов. Как раз того, чего не хватало Рахимову. Но с пришествием времени стало понятно, что жизнь не стала лучше, а стала только хуже».

Галин уверен, что в скором времени в Башкирии произойдет смена элит. Причем существенную роль в этом сыграет не ухудшение общей инфраструктуры региона, а национальный вопрос. Эксперт пояснил: «Буквально на днях произошел скандал во время гастролей театра из Татарстана, когда со сцены башкир назвали вшивыми, и т.д. На этой почве произошло очень сильное обострение. Хамитову вспомнили татаризацию власти: у нас председатель общественной палаты – татарский националист, в органах управления власти не осталось этнических башкир. Башкир также сокращают везде. Плюс был очень серьезный взброс: нашли книгу о первых депутатах Госсобрания начала 90-х гг., где Хамитов значился как активист татарской национальной организации. Это очень серьезно всколыхнуло этническую часть. Элитное противостояние перешло в плоскость межнациональных отношений, причем Хамитов сам дает поводы».

«И мы приходим к выводу, что в Кремле, где объективно оценивают ситуацию, понимают, что очаг межнационального конфликта в центре Поволжья никому не нужен», - считает Галин. По его мнению, досрочной смены руководства республики не будет: «Хамитов, скорее всего, доработает свой срок, и выборы будут проходить в обычном режиме в 2015г., и будет кандидатура из числа этнических представителей народа, который здесь проживает. И если она не будет аффилирована ни Рахимовым, ни Хамитовым, то она получит большинство». Вместе с тем он подчеркнул, что успех будет за той фигурой, которую выдвинет Кремль, что объясняется высоким уровнем доверия населения региона к федеральному руководству.

Версия для печати