Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
14 сентября 2021

Политолог Михайличенко рассказал о причастности губернатора Хамитова к расколу Справедливой России в Башкирии

Конфликт внутри башкирского отделения «Справедливой России» – дело рук главы республики Радия Хабирова, считает политолог Дмитрий Михайличенко. Накануне председатель партии Сергей Миронов направил в ЦИК обращение, в котором назвал неправомочной конференцию отделения партии в Башкирии от 11 сентября 2021г. и попросил считать принятые там решения не имеющими юридической силы. На этой конференции был избран новый председатель регионального отделения – секретарь бюро регсовета партии Александр Бондаренко. На следующий день после своего избрания Бондаренко направил в несколько ТИКов списки наблюдателей за выборами в Госдуму.

При этом 14 августа башкирские справороссы уже проводили конференцию, на которой избирали другого главу отделения. На той конференции, которую федеральное руководство СР называет единственной легитимной, главой по предложению Миронова был избран депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. На выборах в Госдуму он возглавляет региональную группу эсеров в Башкирии и параллельно выдвигается в Думу по 12-му одномандатному округу в Дагестане.

Политолог Михайличенко напомнил, что с 2008 по 2017г. отделение СР в Башкирии возглавлял Константин Шагимуратов – человек, довольно близкий к Хабирову. И в то время эсеры, по словам политолога, были одной из главных оппозиционных сил по отношению к прежнему главе республики Рустэму Хамитову. «Сейчас ситуация повторяется, но только «Справедливая Россия» стала оппозиционной к Хабирову. А суть конфликта заключается в думских выборах: Омаров понял, что республиканские власти не намерены включать его в электоральные расклады в благоприятном для него контексте. Сейчас, по моей информации, особого напряжения в республике не будет, в наблюдателей Омаров не вкладывается, но он попытается раздуть конфликты и хайповать на всех возможных темах», – рассказал политолог.

Бондаренко – это фигура, которая устраивает Хабирова, считает эксперт. Но помимо внешнего влияния конфликт внутри отделения обусловлен еще и решением Омарова заменить всех руководителей в региональном отделении. В итоге внутри одного отделения столкнулись справороссы, «сертифицированные Омаровым», и партийцы, «сертифицированные башкирским «белым домом». «После того как власти утратили контроль над региональным отделением, это их поведение выглядит логичным. Но я думаю, что в этом внутрипартийном противостоянии победит Омаров, хотя это будет пиррова победа, потому что главная задача – не взять под контроль региональное отделение, а получить приемлемый электоральный результат, а здесь у Омарова нет особых перспектив», – добавил Михайличенко. По его информации, сам политик на этих выборах решил сделать ставку на Дагестан, а не на Башкирию.

Что касается всех остальных партий в Башкирии, то они, по словам собеседника «Клуба Регионов», ведут себя спокойно и никаких проблем властям республики не доставляют. «Здесь сказывается бэкграунд Хабирова, который во время работы в управлении внутренней политики администрации президента отвечал за работу с партиями и Госдумой», – считает он.

Отметим, в выборах в Госдуму в Башкирии принимают участие еще 14 партий: «Единая Россия», «Партия Роста», «Родина», «Российский общенародный союз», «Гражданская платформа», КПРФ, «Коммунисты России», «Новые люди», «Яблоко», «Партия пенсионеров», «Зеленые», «Зеленая альтернатива», ЛДПР и КПСС.

Версия для печати