Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 июня 2014

День выборов: Хамитова и Рахимова сталкивают лбами

Фото: "Коммерсант"

Выборы ректора Уфимского нефтяного института закончились скандалом и отставкой действующего руководителя Айрата Шаммазова и назначением врио руководителя вуза Рамиля Бахтизина. В СМИ его называют товарищем главы Башкирии Рустэма Хамитова, сообщается, что он активно проталкивает приятеля в кресло руководителя данного вуза. Эксперты из Башкирии поделились с «Клубом Регионов» своим мнением о сложившейся ситуации и о том, какое отношение Хамитов имеет к выборам ректора.

Ожидаемым скандалом закончились выборы ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета. Прибывший в Уфу директор департамента госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобрнауки РФ Владимир Голубовский объявил конференцию, на которую съехалось 270 выборщиков, нелегитимной, поскольку, по его словам, она была организована с «существенными нарушениями». Виновным в этом Голубовский назвал Айрата Шаммазова, который руководит вузом с 1994г. В тот же вечер чиновник Минобра сообщил Шаммазову, который все же попытался провести выборы, о расторжении с ним контракта. Отметим, именно достижение Шаммазовым предельного для ректора 65-летнего возраста стало изначальной причиной его ухода и выборов нового университетского главы.

Врио ректора был назначен один из двух оставшихся кандидатов на эту должность - президент Академии наук Башкирии Рамиль Бахтизин. Он, как ранее сообщали СМИ, пользуется протекцией руководителя Башкирии Рустэма Хамитова, поскольку является его приятелем. С этим, по мнению наблюдателей, было связано активное вмешательство в выборный процесс чиновников различных уровней. Вторым кандидатом на пост ректора является проректор по научной и инновационной работе Юрий Матвеев.

По мнению председателя общественной палаты Башкирии Рамиля Бигнова, в свое время закончившего УГНТУ, процесс выбора ректора этого университета чрезмерно политизируется: «Поскольку у нас идет предвыборная кампания, то и говорится о вмешательстве Хамитова». «Это государственный вуз, и государство влияет на эти процессы. Там не столько Хамитов рулит, сколько чиновники Минобразования и, как я слышал, главный федеральный инспектор по Башкирии Петр Капишников. Там Хамитова пока не видно и не слышно, да и своей позиции по этому вопросу он не высказывал», - уточнил Бигнов. При этом он добавил, что в процесс выборов ректора вмешивается бывший президент республики Муртаза Рахимов «и пытается каким-то образом оказать на это дело влияние»: «Рахимов присутствовал на конференции. В качестве своего кандидата он никого не называл, но заявил, что поддерживает бывшего ректора Шаммазова. А тот, как я понимаю, поддерживает своего проректора Матвеева. Ну, а говоря о поддержке Шаммазова, можно предположить, что Рахимов хотел сказать о поддержке кандидатуры Матвеева».

Бигнов также высказал мнение, что оба кандидата - и Бахтизин, который «всю жизнь проработал в этом же университете», и Матвеев - достойны занять кресло ректора.

Профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Дмитрий Михайличенко отметил, что в республике «разговоры о том, что Хамитов или Рахимов постоянно лоббируют того или иного ректора, идут всегда». При этом раскручивание темы фактического вторжения Хамитова в устройство УГНТУ он связал с работой, в том числе, «прорахимовского пула экспертов», «которым нужно постоянно критиковать Хамитова»: «А каким может быть объект критики? Поскольку Хамитова нельзя упрекнуть в коррупции, то используют такие мотивы».

Эксперт отметил, что потенциально нефтяной университет мог бы интересовать Хамитова и его команду в качестве административного ресурса на выборах как источник внушительного числа голосов студентов. «Но, вы знаете, студенты, они ведь весьма аполитичны, они аморфны в этом плане. Да и Хамитову сейчас не нужно, чтобы всех студентов заставляли за него голосовать», - отметил в то же время Михайличенко.

«В 90-х была ситуация, когда Рахимов приехал на выборы ректора Башкирского госуниверситета. Там он что-то говорил-говорил, а потом сказал примерно следующее: «Вот этого не выберете – не будет вам ни денег, ни поддержки, ничего». Но если Хамитов так сделает, то он в глазах среднего класса и урбанизированной части общества сильно потеряет. А ему это не нужно», - поделился с «Клубом Регионов» эксперт. «А резюмируя, хочу сказать, что вопрос выеденного яйца не стоит», - заключил Михайличенко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.