Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июня 2014

Протекция Хамитова расколола известный университет

Рустэм Хамитов проталкивает в ректоры одного из уфимских вузов своего приятеля, президента Академии наук Башкирии Рамиля Бахтизина, и делает это вопреки воле коллектива, сообщают СМИ. По их данным, действия республиканских властей уже привели к тому, что один из главных кандидатов на ректорский пост был вынужден снять свою кандидатуру, и фактически раскололи коллектив вуза на два лагеря.

Выборы ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета, назначенные на 19 июня, могут завершиться скандалом. По данным СМИ, коллектив учреждения раскололся надвое из-за вмешательства властей республики и лично Рустэма Хамитова в процесс выборов.

Сообщается, что изначально на пост ректора вместо Айрата Шаммазова, который складывает с себя полномочия из-за возраста (ректор не должен быть старше 65 лет) претендовали три человека: первый проректор по учебной работе Ильдус Ибрагимов, проректор по научной и инновационной работе Юрий Матвеев и президент Академии наук Башкирии Рамиль Бахтизин. Однако кандидатура Ибрагимова была отклонена аттестационной комиссией министерства образования РФ. Существует мнение, что причастным к этому может быть руководитель республики Рустэм Хамитов. Якобы глава Башкирии продвигает в ректоры своего товарища Бахтизина, а Ибрагимов мог составить ему серьезную конкуренцию, сообщает сайт «ПроУфу».

В то же время «Коммерсант» пишет, что Шаммазов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении главного федерального инспектора по Башкирии Петра Капишникова в связи с возможным превышением полномочий. В обращении говорится, что недавно Капишников прибыл в здание УГНТУ и потребовал от членов комиссии по проведению выборов ректора предоставить ему оригиналы документов. При этом он якобы заявил, что «дальнейшие действия комиссии по выборам ректора он берет под свой личный контроль, в том числе подготовку бюллетеня для тайного голосования». Такое поведение инспектора членами комиссии было расценено как «открытое давление с целью установления возможности влияния на ход избирательной кампании в пользу одного из кандидатов». Сам же Шаммазов рассказал изданию, что кампания республиканских властей по продвижению Бахтизина «ведет к раскалыванию коллектива».

Отметим, совсем недавно аналогичная ситуация происходила в Орловской области во время выборов ректора местного госуниверситета. Там это было связано с продвижением теперь уже экс-губернатором Александром Козловым на этот пост бывшего ректора Орловской академии госслужбы Виктора Ницевича. На этапе отбора кандидатур комиссия отказалась выполнять требование губернатора поддержать фигуру Ницевича, но вышедшие в финальный этап голосования другие кандидаты неожиданно снялись с выборов, в результате они были признаны несостоявшимися. До следующих выборов Ницевич все-таки был назначен врио ректора и находится в этой должности по сей день.

Версия для печати
Главное