Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2009 | Архив

Рахимов: «Почему нельзя критиковать партию?»

Фото: polit.ru

Глава Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что пока не дождался ответа на свою критику в адрес руководства «Единой России». По мнению политологов, данное высказывание Рахимова говорит о продолжении «вялотекущего» противостояния Центра и руководства республики. Тем не менее, глава Башкирии снова был избран в высший совет ЕР.

Глава Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что еще не услышал реакции от ЕР на свою критику в адрес этой партии.

Напомним, что ранее в интервью «МК» президент Башкирии раскритиковал региональную политику в РФ и позволил себе резкие выражения в адрес руководства ЕР.

Теперь, отвечая на вопрос РИА Новости, будет ли он выступать с новыми критическими замечаниями, Рахимов сказал: «Пока к этой критике будем слушать (ответ)». Также в интервью агентству глава региона отметил: «В любой партии должна быть критика, а без критики партии не может быть. Почему нельзя критиковать партию, скажи пожалуйста? Без критики жизни не бывает, даже жена дома критикует мужа».

Политолог Александр Кынев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что высказывания главы Башкирии могут свидетельствовать лишь о том, что конфликтующие стороны находятся на исходных позициях. «Очевидно, что в случае с взаимоотношениями федерального центра и Башкортостана мы имеем такое вялотекущее противостояние. В данном случае, я думаю, нужно разделять две вещи, и их нельзя подменять. Первое – есть вопрос об общей политике федерального центра в отношении регионов и ее действительно не очень большой адекватности. Второе – есть проблема конкретных людей и замены конкретных руководителей регионов. Эти проблемы пересекаются при решении тех или иных вопросов, но надо понимать, что эти вопросы разные. Очевидно, что не стоит сводить фундаментальный вопрос федеральной политики к персоналиям конкретных руководителей и замалчивать или не замечать его исходя из одиозности некоторых из тех глав, кто обращает на это внимание. В этом смысле в том, что говорит Рахимов, есть рациональное зерно, как столь же несомненно, что сам Рахимов вызывает вопросы у людей, давно наблюдающих за Башкирией. Кстати, то, что происходит сегодня в регионе, во многом следствие политики федерального центра, который многое прощал региональным лидерам и закрывал глаза на нарушения прав человека, в частности, в обмен, к примеру, на «нужные» результаты на федеральных выборах. И причем Центр продолжает это делать. Почему-то у федерального центра нет вопросов, когда в регионах типа Башкортостана на выборах объявляют явку за гранью физиологической возможности при 80-90 % за одну, и сами знаете какую, партию. Получается, что в действительности идет во многом вопрос не об интересах регионов и их населения, а об интересах конкретных чиновников. И именно с учетом этих интересов региональные лидеры во многом расплачиваются за право в остальном делать то, что считают нужным. Полагаю, что с обеих сторон мы во многом видим двойные стандарты», – сказал Александр Кынев.

Политолог Альберт Мифтахов в заявлениях Муртазы Рахимова видит попытку сохранить свое лицо. В интервью «Клубу Регионов» политолог заметил: «Я думаю, Муртаза Рахимов уже сам много раз пожалел, что критиковал партию. С другой стороны, некая незавершенность конфликта ведь осталась. Потому что, когда он назвал людей, руководителей партии неопытными и так далее, это поначалу вызвало реакцию определенную, даже требовали исключения Рахимова из партии. Потом, по определенному соглашению самого большого руководителя партии с нашим руководителем, по-видимому, все урегулировали, сказали: от взаимных нападок уходим, больше никого не критикуют. Здесь получается, что умиротворили человека, сказали, чтобы он больше глупостей не говорил, а руководство партии воздержится от каких-то ответных реакций».

По мнению председателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, со стороны ЕР реакции на слова Рахимова в этот раз не последует: «Он выступает в своем амплуа, как обычно выступал, сначала у него вылетает слово, а потом он уже начинает думать, это у него в привычке, и ничего удивительного в том, что он сказал, нет. Считаю, что в ЕР его высказываний даже не заметят, потому что, как мне кажется, уже давно вопрос отношения к нему со стороны руководства партии выработан, просто нужно время, чтоб его, это отношение, реализовать. Я имею в виду решение о том, чтоб его не замечать, не видеть и к нему не прислушиваться».

Добавим, что на прошедшем ХI съезде «Единой России» глава Башкирии Муртаза Рахимов вновь был избран в состав высшего совета партии.

Версия для печати