Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
7 июля 2008 | Архив

Президент Башкирии отправил в отставку главу своей администрации

Муртаза Рахимов подписал указ «О Хабирове Р.Ф.». Согласно документу, глава администрации республики освобожден от занимаемой должности. Как стало известно «Клубу Регионов», эта должность ещё некоторое время останется вакантной.

Напомним, Муртаза Рахимов 23 июня 2008г. подписал распоряжение, согласно которому Радий Хабиров был временно отстранен от должности руководителя администрации президента республики Башкортостан. Причиной послужила проверка «достоверности и полноты сведений», которые Хабиров представил в декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе. Однако ещё оставалась вероятность, что после проверки налоговых данных, Радий Хабиров может вернуться на свое место.

Но 5 июля на официальном сайте президента республики появился текст указа «О Хабирове Р.Ф.». Из документа явствует, что руководитель администрации больше не вернется на свое рабочее место.

«Установлены грубые нарушения порядка предоставления жилья ряду лиц без соблюдения предусмотренной законом очередности. Кроме того, с превышением должностных полномочий Хабировым Р.Ф. многократно давались незаконные письменные распоряжения о выделении квартир с предоставлением государственных субсидий. Вскрылись факты незаконной реализации нежилых помещений в ряде элитных жилых домов в центре Уфы, которые продавались исключительно по письменным распоряжениям Хабирова Р.Ф. по согласованной и утвержденной им цене. Всего таких помещений приобретено на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Их рыночная стоимость оценивается в несколько раз больше. При этом покупателями зачастую выступали одни и те же лица. Есть серьезные основания полагать, что ряд помещений в этих домах оформлены на аффилированных с Хабировым Р.Ф. лиц, которые не могли обладать собственными средствами для их выкупа. Дальнейшую гражданско-правовую и уголовно-правовую оценку этим действиям предстоит дать правоохранительным органам», – говорится в сообщении, распространенным пресс-службой главы республики.

Как стало извстно «Клубу регионов», пока должность руководителя администрации президента республики остается свободной.

«Пока неизвестно ни имя, ни дата назначения нового главы администрации, – пояснили нам в пресс-службе. – Если сейчас кто-то что-то будет предполагать, то это только слухи. Как нам станет известно, кто именно будет назначен на эту должность, мы сразу оповестим общественность».

Сам Радий Хабиров сейчас скрывает свое местонахождение. От общения с прессой отказывается.

«У меня знаете какая просьба, – цитирует дозвонившееся Интернет-агентство LIFE.RU экс-руководителя, – ради бога, не обижайтесь. Я выбрал позицию, которая отвечает моим внутренним убеждениям, я не хочу комментировать то, что произошло».

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.