Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 апреля 2010 | Архив

Муртазе Рахимову нужны спонсоры

Фото: «Коммерсант»

Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил о том, что необходимо более активно привлекать ресурсы ТЭК республики для реализации социальных проектов. По мнению экспертов, слова Рахимова свидетельствуют о том, что он потерял рычаги влияния на предприятия нефтяной отрасли, которые раньше принадлежали ему. К тому же «не все гладко» в отношениях главы республики с собственниками «Башнефти» и других активов, отошедших к АФК «Система».

Глава Башкирии Муртаза Рахимов на встрече с руководством ОАО «Транснефтепродукт» обсудил ряд вопросов, касающихся функционирования топливно-энергетического комплекса республики.

По словам Рахимова, одним из приоритетов деятельности нефтяной отрасли в Башкирии была и остается социальная направленность. Вместе с тем глава Башкирии указал на необходимость более активного привлечения ресурсов ТЭК при реализации значимых для Башкирии проектов.

По мнению многих экспертов, в заявлении Муртазы Рахимова содержится подтекст: в тот период, когда башкирский ТЭК принадлежал структурам главы республики, бизнес был более социально ориентированным и ТЭК принимал большее участие в приоритетных для республики проектах.

«У президента есть хорошее качество – не ругать других, – рассказал «Клубу Регионов» депутат Государственного собрания Башкирии Дмитрий Купцов. – Поэтому он говорит о том, как работал ТЭК, когда он принадлежал республике. Сегодня у собственника свои права. Но жить в обществе и быть вне общества нельзя. Поэтому владельцы должны понимать, что, если они находятся в этом сообществе, надо участвовать в его жизни».

Наблюдатели говорят о том, что, потеряв контроль над топливно-энергетическим комплексом республики, Муртаза Рахимов потерял и рычаги влияния на башкирский ТЭК. По мнению политолога Альберта Мифтахова, раньше «очень большие деньги» шли на поддержку любых программ – формальных и неформальных, а сейчас глава Башкирии может влиять на финансовые решения собственников ТЭК только опосредованно: «На самом деле своими заявлениями Рахимов намекает на то, что на сегодняшний день он не управляет ТЭК. Поэтому он пытается встроить новых руководителей БашТЭКа во власть. Рахимов сделал Хорошавцева (Виктор Хорошавцев, генеральный директор ОАО «Башнефть» (входит в АФК «Система»)) депутатом Госсобрания республики, председателя совета директоров «Башнефти» Александра Гончарука распорядился включить в президентский совет республики. Они, конечно, во власть вошли, но выполняют в первую очередь свои непосредственные производственные обязанности. То есть занимаются бизнесом. А политика и особенно проблемы Муртазы Рахимова в связи с его национальными какими-то программами их меньше всего волнуют. Поэтому он очень переживает, что не согласовали с ним решение «Башнефти» стать генеральным спонсором футбольного клуба «ЦСКА». Какие-то другие проблемы и программы ему надо решать, например, проведение Курултая, а они не выступают спонсорами этих программ». Альберт Мифтахов констатирует: глава Башкирии остался без того экономического ресурса, благодаря которому он много лет считался политическим тяжеловесом.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов полагает, что заявления Рахимова свидетельствуют о сложных отношениях руководства республики и собственников башкирского ТЭК: «АФК «Система» и «Башнефть» всегда хорошо отзывались и о республике, и о его руководстве, и по-другому быть, наверное, не может. Бизнес, пристраиваясь и налаживая отношения, должен так говорить. Но вот то, что начинает говорить Рахимов, уже указывает на то, что не все гладко. И об этом как раз говорит то, что уменьшилось поступление налогов от БашТЭКа. Вся эта дискуссия укрепляет мое мнение, что в последующем президентом должен стать все-таки представитель АФК «Система» и отвечать в том числе за социальные программы. А иначе получится, что бизнес пошел в свою сторону, а население осталось».

Напомним, что АФК «Система» на протяжении трех лет владела миноритарными пакетами акций добывающего предприятия «Башнефть», нефтеперерабатывающих заводов «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ», а также компании «Башкирнефтепродукт». Затем корпорация выкупила значительную часть акций и получила контроль практически над всем башкирским ТЭК.

Версия для печати
Главное