Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
6 июля 2010 | Архив

Глава Башкирии пеняет на НТВ

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телекомпанию НТВ. Рахимов считает, что в эфир вышел сюжет, порочащий его честь. Администрация президента Башкирии заявила, что изучает материалы и других СМИ на предмет подачи иска. По мнению наблюдателей, выпады федеральных СМИ в адрес Рахимова являются реакцией Центра на заявления главы республики о его намерении сохранить преемственность власти в регионе. Политолог Оксана Гончаренко считает: «вероятность, что Рахимов сумеет пролоббировать человека из своей команды на место президента Башкирии, очень мала».

Глава Башкирии Муртаза Рахимов обратился в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ. Причиной судебного иска стал сюжет «Программы Максимум» от 19 июня 2010г. В нем рассказывалось о возможной причастности руководства Башкирии к коррупции в топливно-энергетической отрасли республики. По мнению президента Рахимова, в сюжете распространены не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство сведения.

Стоит отметить, что после сюжета на телеканале НТВ материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына вышли в «Российской газете» и в программе «Время» на Первом канале. По сообщению пресс-службы президента Башкирии, в настоящее время администрация главы республики рассматривает другие материалы электронных и печатных СМИ с негативными сведениями о Рахимове на предмет подачи исковых заявлений в суд.

По мнению политолога Владимира Савичева, сюжеты с критикой в адрес руководства Башкирии нельзя оставлять без ответа: «Резких сюжетов много выходит, но есть вещи, которые выходят не только за рамки приличия, но и за рамки правового пространства. Поэтому то, что сделал Муртаза Губайдуллович (Рахимов), было сделано не потому, что это лично ему неприятно. А это было сделано потому, что была задета честь республики. Было покушение на ту стабильность, которая есть в регионе. А это очень большая ценность, и пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. Тут больше 4 млн. человек проживают. И если все подряд будут лить на них грязь, это уже будет не стабильное государство, а это будет что-то напоминающее Сомали».

Источник в правительстве Башкирии напомнил «Клубу Регионов», что это уже не первый раз, когда глава региона подает в суд на СМИ. Ранее Рахимов уже судился с телекомпанией НТВ и выиграл дело против «Программы Максимум» и ее ведущего Глеба Пьяных о защите чести и достоинства. По мнению нашего источника, темы, затронутые в материалах федеральных СМИ, актуальны, но низкое качество подачи материала снижает политический эффект: «Любому человеку, кто глубоко знает ситуацию в республике, бросается в глаза поверхностное суждение о теме. А это, безусловно, почва для всевозможных манипуляций».

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко считает, что появление сразу в трех федеральных изданиях резких материалов о Рахимове и его сыне – это реакция Центра на громкие заявления главы Башкирии во время последнего курултая: «Он высказался достаточно резко по кадровому вопросу, по самому острому вопросу в отношениях между республикой и Центром – его фраза о том, что недопустимо назначение «варяга». И, конечно, определенная реакция со стороны федерального центра вполне закономерна. Вообще, и раньше такие заявления, как правило, федеральную реакцию за собой влекли. Другое дело, что этот раунд подготовки к смене власти в республике окажется более результативным. Сейчас главная проблема состоит в подборе кандидатуры, и мне думается, что процесс согласования идет уже не первый год. И неслучайны были слова Рахимова о том, что недопустим «варяг». Надо понимать, что Центр заинтересован в том, чтобы сменить систему власти в Башкирии. Поэтому человек, представляющий, условно говоря, клан Рахимова, не соответствует федеральным интересам».

По мнению Оксаны Гончаренко, президент Башкирии своим обращением в суд стремится продемонстрировать прочность своих позиций. С другой стороны, Центр, на уровне которого проходит вся информационная кампания, стремится показать Рахимову, что последнее слово в решении кадрового вопроса останется за ним. «Я думаю, что независимо от того, состоится ли досрочная смена власти или нет, вероятность того, что Муртаза Рахимов сумеет пролоббировать человека из своей команды на место президента Башкирии, очень и очень мала», – считает Оксана Гончаренко.

Напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011г.

Версия для печати
Главное