Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 июля 2010 | Архив

Муртаза Рахимов уйдет вслед за сыном?

Урал Рахимов, сын главы Башкирии Муртазы Рахимова, досрочно сложил с себя полномочия депутата республиканского Госсобрания. По мнению экспертов, это означает, что клану Рахимовых был послан четкий сигнал из Кремля: преемственности власти в Башкирии не будет. До этого одним из сценариев сохранения власти Рахимовых было избрание Урала Рахимова спикером регионального парламента. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что и сам Муртаза Рахимов оставит свой пост досрочно.

Депутаты Госсобрания Республики Башкирия приняли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Урала Рахимова – сына президента республики Муртазы Рахимова. Решение принято на основании письменного заявления Урала Рахимова.

По мнению политолога Альберта Мифтахова, досрочное прекращение полномочий Урала Рахимова (на фото) в первую очередь означает окончательный разрыв сына президента республики с Башкирией и Россией и невозможность сценария преемственности власти: «Я думаю, что Урал Рахимов больше никогда сюда не вернется не только как физическое лицо, но и как политическая фигура. Пока он был депутатом, у него была теоретическая возможность быть выбранным председателем республиканского Госсобрания. И я знаю, что такие варианты в администрации президента Башкирии, в окружении Урала рассматривались. Если Муртаза Рахимов уходит с поста главы республики, сын избирается председателем, и преемственность власти сохраняется. По-видимому, на этих планах поставлен кем-то крест, и они сами это поняли, поэтому идет такая развязка».

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов полагает, что Урал Рахимов сдал свой депутатский мандат в обмен на договоренности, достигнутые главой Башкирии с федеральным центром: «Когда федеральные СМИ резко начали критику Муртазы Рахимова, его команды и результатов его деятельности, сам Рахимов в качестве ответа Центру использовал местные СМИ и общественные организации. Но буквально позавчера выпады главы Башкирии в сторону Центра резко прекратились. По моим сведениям, он получил достаточно серьезный сигнал из Кремля. Вполне вероятно, что в ходе переговоров с Москвой была достигнута договоренность о том, что не будут преследовать в дальнейшем ни сына, ни его самого и прекратится давление через СМИ в обмен на то, что он уходит добровольно в ближайшее время, написав заявление. Тот факт, что Урал Рахимов резко сложил полномочия, говорит о том, что были получены некие гарантии в обмен на досрочный уход Муртазы Рахимова. Я полагаю, что такие решения приняты и до конца лета вопрос о его отставке будет решен».

Рамиль Бигнов считает, что «генеральной репетицией» перед сменой власти в республике был «добровольный» уход главы Карелии Сергея Катанандова. По мнению Бигнова, это была подсказка нынешнему президенту Башкирии.

Напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011г.

Версия для печати