блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 июля 2010 | Архив

Муртаза Рахимов уйдет вслед за сыном?

Урал Рахимов, сын главы Башкирии Муртазы Рахимова, досрочно сложил с себя полномочия депутата республиканского Госсобрания. По мнению экспертов, это означает, что клану Рахимовых был послан четкий сигнал из Кремля: преемственности власти в Башкирии не будет. До этого одним из сценариев сохранения власти Рахимовых было избрание Урала Рахимова спикером регионального парламента. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что и сам Муртаза Рахимов оставит свой пост досрочно.

Депутаты Госсобрания Республики Башкирия приняли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Урала Рахимова – сына президента республики Муртазы Рахимова. Решение принято на основании письменного заявления Урала Рахимова.

По мнению политолога Альберта Мифтахова, досрочное прекращение полномочий Урала Рахимова (на фото) в первую очередь означает окончательный разрыв сына президента республики с Башкирией и Россией и невозможность сценария преемственности власти: «Я думаю, что Урал Рахимов больше никогда сюда не вернется не только как физическое лицо, но и как политическая фигура. Пока он был депутатом, у него была теоретическая возможность быть выбранным председателем республиканского Госсобрания. И я знаю, что такие варианты в администрации президента Башкирии, в окружении Урала рассматривались. Если Муртаза Рахимов уходит с поста главы республики, сын избирается председателем, и преемственность власти сохраняется. По-видимому, на этих планах поставлен кем-то крест, и они сами это поняли, поэтому идет такая развязка».

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов полагает, что Урал Рахимов сдал свой депутатский мандат в обмен на договоренности, достигнутые главой Башкирии с федеральным центром: «Когда федеральные СМИ резко начали критику Муртазы Рахимова, его команды и результатов его деятельности, сам Рахимов в качестве ответа Центру использовал местные СМИ и общественные организации. Но буквально позавчера выпады главы Башкирии в сторону Центра резко прекратились. По моим сведениям, он получил достаточно серьезный сигнал из Кремля. Вполне вероятно, что в ходе переговоров с Москвой была достигнута договоренность о том, что не будут преследовать в дальнейшем ни сына, ни его самого и прекратится давление через СМИ в обмен на то, что он уходит добровольно в ближайшее время, написав заявление. Тот факт, что Урал Рахимов резко сложил полномочия, говорит о том, что были получены некие гарантии в обмен на досрочный уход Муртазы Рахимова. Я полагаю, что такие решения приняты и до конца лета вопрос о его отставке будет решен».

Рамиль Бигнов считает, что «генеральной репетицией» перед сменой власти в республике был «добровольный» уход главы Карелии Сергея Катанандова. По мнению Бигнова, это была подсказка нынешнему президенту Башкирии.

Напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011г.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.