Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 июля 2010 | Архив

Депутат: мы поддержим любую кандидатуру на пост главы Башкирии

Фото: tatar-inform.ru

Президент Башкирии Муртаза Рахимов начал консультации с федеральным центром по вопросу назначения своего преемника. По мнению экспертов, депутаты республиканского Госсобрания поддержат любую кандидатуру, предложенную Кремлем, несмотря на заявление главы региона Муртазы Рахимова о том, что назначение «варяга» станет оскорблением для республики. Политолог Михаил Тульский считает, что Рахимов покинет свой пост досрочно только в обмен на гарантии того, что преемника согласуют с ним (Рахимовым).

Глава Башкирии Муртаза Рахимов на встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным заявил о намерении покинуть свой пост в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. По сообщению пресс-секретаря главы Башкирии Айрата Мурзагалеева, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента республики, однако речи о досрочной отставке Муртазы Рахимова не идет. «Все будет зависеть от проведенных консультаций», – сказал Мурзагалеев в интервью «Клубу Регионов».

Между тем многие эксперты полагают, что президент Башкирии покинет свой пост досрочно. По мнению наблюдателей, в пользу такого развития событий говорят сюжеты и публикации в федеральных СМИ с резкими выпадами в адрес семьи Рахимова и его окружения, а также досрочное прекращение полномочий депутата республиканского Госсобрания сына главы Башкирии – Урала Рахимова.

В это же время сенатор Ралиф Сафин в интервью газете «Коммерсант» завил о том, что считает время команды действующего президента республики «прошедшим»: «Региону нужен свежий взгляд, новый импульс. Я со своей стороны, если бы мне предложили возглавить республику, с готовностью сделал бы для ее благосостояния все, что от меня зависит».

Среди возможных кандидатов на пост президента Башкирии эксперты называют в том числе и Ралифа Сафина. «Я думаю, что на посту главы республики будет этнический башкир, но не связанный в последние годы с кланом Рахимова, – считает председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов. – Это может быть Рустем Хамитов, он возглавляет федеральную службу водных ресурсов. Или Радий Хабиров (бывший глава администрации президента Башкирии, а ныне заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике. – Прим. «КР»). Могут быть сенаторы Ралиф Сафин или Рудик Искужин». Рамиль Бигнов считает, что любая кандидатура, предложенная федеральным центром, будет поддержана депутатами республиканского Госсобрания, несмотря на громкие заявления политической элиты Башкирии о неприятии в республике кандидата-«варяга» на пост главы региона.

«Если у кандидата, предложенного на пост главы Башкирии, будут совпадать идеи, которые мы провозгласили – работать на благо людей, то мы проголосуем «за», – рассказал «Клубу Регионов» депутат Госсобрания от фракции ЕР Башкирии Дмитрий Купцов.

По словам депутата республиканского Госсобрания Ильгама Галина, он поддержит любую кандидатуру, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, даже если Муртаза Рахимов будет против этой кандидатуры: «Решение Медведева для меня выше всего. Мы поддерживаем стратегию президента РФ и премьера». Ильгам Галин полагает, что остальные депутаты Госсобрания также поддержат решение Дмитрия Медведева.

Между тем некоторые эксперты не исключают, что, если на пост президента республики Центр пришлет «варяга», Рахимов может попытаться устроить «демарш» в башкирском парламенте и сорвать назначение этого кандидата. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает, что Муртаза Рахимов покинет свой пост только в обмен на преемника. Если будет реализован сценарий Татарстана, голосование в Госсобрании пройдет «гладко»: «Это не будет замена Рахимова на его «врагов», того же Сафина – Сафин не подходит. Я уверен, что Радия Хабирова тоже не назначат. Хабиров – ставленник Владислава Суркова (руководитель администрации президента. – Прим. «КР»), а все попытки Суркова выдвинуть своего ставленника на пост губернатора – и в Хакасии Бориса Золотарева, и в Курганской области Вячеслава Тимченко с Игорем Бариновым – заканчиваются неудачей. Потому что путинское окружение воспринимает Суркова как хорошего черного пиарщика и специалиста по нивелированию политической оппозиции, но они его не воспринимают как человека, способного влиять на вопросы, касающиеся назначений».

Напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011г.

Версия для печати
Главное