Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июля 2010 | Архив

Голосование за Хамитова дорого обошлось депутатам-коммунистам

Депутаты Госсобрания Башкирии из фракции КПРФ, проголосовавшие за нового президента республики Рустэма Хамитова, лишатся партбилетов и не смогут участвовать в выборах по спискам компартии – так решил республиканский комитет КПРФ.

Башкирский республиканский комитет КПРФ принял решение исключить из партии троих депутатов Госсобрания, одобривших кандидатуру нового президента Башкирии Рустэма Хамитова. Напомним, за него проголосовали все 105 присутствующих парламентариев.

По информации башкирского комитета КПРФ, депутаты-коммунисты нарушили принятое в марте 2010г. постановление президиума ЦК КПРФ, запрещающее региональным депутатам голосовать за кандидатов в губернаторы, выдвинутых «Единой Россией».

По данным «Коммерсанта», в Уфу за несколько дней до заседания Госсобрания специально приехал секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, который встретился как с членами республиканского комитета партии, так и с депутатами-коммунистами. По его словам, голосование при назначении «политическое, поэтому никакого одобрения в этом случае быть не может». Тем не менее, трое депутатов из фракции КПРФ проголосовали за утверждение Хамитова на пост президента республики.

Из них член КПРФ только Валентина Воронкова, которой теперь, как заявил Юрий Афонин, грозит исключение из партии. Два других депутата – беспартийные. Айрат Сулейманов до избрания был директором МУП «Колхозный рынок», а Виктор Сандаков – гендиректором негосударственного профессионального образовательного учреждения «Инженерный центр «Техника». На следующих выборах, по словам Афонина, они не смогут вновь баллотироваться в депутаты по спискам КПРФ.

Напомним, это не первый случай, когда депутатов оппозиционных партий лишают партбилетов за поддержку кандидатов-единороссов. Председатель челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев по решению президиума ЦК КПРФ лишился своего партийного поста за то, что фракция КПРФ в областном заксобрании, вопреки рекомендациям ЦК, проголосовала за утверждение кандидатуры губернатора Михаила Юревича. Центральные комитеты КПРФ и ЛДПР «вызывали на ковер» своих партийных товарищей в ханты-мансийской окружной думе. По решению приморского отделения КПРФ из партии исключен депутат заксобрания Эдуард Алексеев, проголосовавший за наделение Сергея Дарькина полномочиями губернатора. За поддержку Олега Бетина при голосовании по кандидатуре на пост тамбовского губернатора из КПРФ исключена депутат Тамбовской облдумы Любовь Милосердова, а ее коллеге по фракции Алексею Тюрину объявлен строгий выговор.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.