Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 июля 2010 | Архив

Голосование за Хамитова дорого обошлось депутатам-коммунистам

Депутаты Госсобрания Башкирии из фракции КПРФ, проголосовавшие за нового президента республики Рустэма Хамитова, лишатся партбилетов и не смогут участвовать в выборах по спискам компартии – так решил республиканский комитет КПРФ.

Башкирский республиканский комитет КПРФ принял решение исключить из партии троих депутатов Госсобрания, одобривших кандидатуру нового президента Башкирии Рустэма Хамитова. Напомним, за него проголосовали все 105 присутствующих парламентариев.

По информации башкирского комитета КПРФ, депутаты-коммунисты нарушили принятое в марте 2010г. постановление президиума ЦК КПРФ, запрещающее региональным депутатам голосовать за кандидатов в губернаторы, выдвинутых «Единой Россией».

По данным «Коммерсанта», в Уфу за несколько дней до заседания Госсобрания специально приехал секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, который встретился как с членами республиканского комитета партии, так и с депутатами-коммунистами. По его словам, голосование при назначении «политическое, поэтому никакого одобрения в этом случае быть не может». Тем не менее, трое депутатов из фракции КПРФ проголосовали за утверждение Хамитова на пост президента республики.

Из них член КПРФ только Валентина Воронкова, которой теперь, как заявил Юрий Афонин, грозит исключение из партии. Два других депутата – беспартийные. Айрат Сулейманов до избрания был директором МУП «Колхозный рынок», а Виктор Сандаков – гендиректором негосударственного профессионального образовательного учреждения «Инженерный центр «Техника». На следующих выборах, по словам Афонина, они не смогут вновь баллотироваться в депутаты по спискам КПРФ.

Напомним, это не первый случай, когда депутатов оппозиционных партий лишают партбилетов за поддержку кандидатов-единороссов. Председатель челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев по решению президиума ЦК КПРФ лишился своего партийного поста за то, что фракция КПРФ в областном заксобрании, вопреки рекомендациям ЦК, проголосовала за утверждение кандидатуры губернатора Михаила Юревича. Центральные комитеты КПРФ и ЛДПР «вызывали на ковер» своих партийных товарищей в ханты-мансийской окружной думе. По решению приморского отделения КПРФ из партии исключен депутат заксобрания Эдуард Алексеев, проголосовавший за наделение Сергея Дарькина полномочиями губернатора. За поддержку Олега Бетина при голосовании по кандидатуре на пост тамбовского губернатора из КПРФ исключена депутат Тамбовской облдумы Любовь Милосердова, а ее коллеге по фракции Алексею Тюрину объявлен строгий выговор.

Версия для печати