Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 августа 2010 | Архив

Рустэм Хамитов провел видеоселекторное совещание с главами районов и городов

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов. Обсуждались вопросы предупреждения и профилактики лесных пожаров, меры по ликвидации последствий засухи.

Обращаясь к участникам совещания, Рустэм Хамитов заявил, что главная задача сегодня – удержать обстановку с лесными пожарами под контролем. Президент подчеркнул, что в Башкортостане нельзя допустить повторения огненных трагедий, которые произошли в ряде регионов страны.

«Тушить пожары, как показывает практика, очень сложно. Человек зачастую не в силах справиться со стихией. Мы должны работать на предупреждение. Для этого нужно устанавливать дежурства, окапывать защитными полосами населенные пункты. Сил и средств для этого не жалеть. Мы потратим 3-5 миллионов, но сбережем гораздо больше», – сказал Рустэм Хамитов.

По мнению Президента, вся ответственность за предупреждение и ликвидацию пожаров лежит на местных органах власти. «Главы городов и районов – это те люди, которые находятся на местах и лучше, чем кто-либо, владеют ситуацией на своей территории. Для них на пожароопасный период не должно быть выходных. Они отвечают за своих жителей и должны принимать все необходимые меры по обеспечению безопасности», – отметил Рустэм Хамитов.

Также Президент дал поручение Министерству финансов Башкортостана оказать районам и городам необходимую помощь по выделению финансовых средств на проведение профилактических мероприятий. Кроме того, Рустэм Хамитов поручил Министерству лесного хозяйства совместно с управлением МЧС организовать работу по постановке на боевое дежурство вертолета для локализации и тушения лесных пожаров.

В ходе совещания Президент заслушал глав городов и районов, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с пожарами. Рустэм Хамитов потребовал от муниципалитетов не отчета о проделанной работе, а прямого разговора о проблемах, которые препятствуют эффективному и быстрому тушению пожаров.

Отдельно на видеселекторном совещании были рассмотрены меры по преодолению последствий засухи. Президент Башкортостана поручил Министерству сельского хозяйства держать ситуацию под постоянным контролем и оказывать районам, пострадавшим от засухи, всестороннюю помощь.

Пресс-служба Президента Республики Башкортостан

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.