Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 августа 2010 | Архив

Блогер Хамитов популярнее блогера Медведева

Интернет-дневник главы Башкирии Рустэма Хамитова по количеству просмотров вышел на четвертое место в общем рейтинге сообществ «Живого журнала», опередив блог Дмитрия Медведева. По мнению экспертов, интерес блогеров к президенту Башкирии объясняется как «эффектом новизны» – Рустэм Хамитов недавно назначен на пост главы республики, так и форматом общения Хамитова с аудиторией.

Менее чем за неделю существования блога президента Башкирии его посетили 34 тыс. 162 раза. Среди российских политиков Хамитов является безоговорочным лидером по уровню популярности в ЖЖ. Для сравнения, блог Дмитрия Медведева в рейтинге сообществ «Живого журнала» находится на 23 месте.

По мнению генерального директора Агентства «Стратег», автора блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерины Аксеновой, судить о популярности того или иного блога по количеству посещений не совсем корректно: «Рейтинг сообществ в ЖЖ – это интегральный показатель, который складывается из многих составляющих, как-то: количество комментариев, количество заходов, количество постоянных подписчиков, количество входящих ссылок и так далее. То есть это интегральный показатель. А количество просмотров – это такой всплеск. Поэтому когда мы сравниваем количество заходов с позицией в интегральном рейтинге – это сравнение зеленого и квадратного. Я бы предложила дать ситуации немного отстояться, подождать, пока этот блог окончательно проиндексируется и войдет в рейтинги, и посмотреть, на каком месте (я думаю, на очень высоком) он будет в рейтинге проекта «Гослюди».

Вместе с тем повышенное внимание пользователей интернета к блогу Рустэма Хамитова Екатерина Аксенова не отрицает и объясняет его «эффектом новизны»: «Это действительно интересный блог, причем это блог нового президента большой республики, с большой численностью населения, очень неплохо интернетизированной республики. Вообще назначение Хамитова на должность президента – очень значимое событие, поэтому, естественно, здесь есть большой эффект новизны».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что помимо интереса блогеров к республике и новому главе стоит отметить еще ряд факторов: «Тот формат, который выбрал Рустэм Хамитов, позволяет считать, что его блог будет одним из наиболее интересных. Во-первых, в качестве площадки для блога был выбран не официальный сайт или какой-то региональный, а был выбран «Живой журнал», где аудитория заведомо значительно больше, чем на региональных порталах. Во-вторых, форма общения Хамитова с блогосферой действительно позволяет предполагать, что у читателей будет возможность обсуждать с этим блогером самые разные темы не на официальном языке, а на том языке, который более привычен для блогосферы. Мне кажется, что первые его записи как раз свидетельствуют об этом».

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не исключают, что со временем интерес аудитории к блогу Рустэма Хамитова может смениться разочарованием. Тем не менее, наблюдатели считают, что у главы Башкирии есть все возможности для того, чтобы удержать интерес блогеров к своему интернет-дневнику. «Сейчас все зависит от того, что будет делаться на этой площадке, – полагает Екатерина Аксенова. – Будет ли там что-то отличное от пресс-релизов, будет ли там живая связь с читателями, и вообще, в какую сторону пойдет этот проект. Потому что если мы возьмем блог президента, то всем известно, что комментарии из него проходят через достаточно серьезную работу и многие комментарии становятся основаниями для поручений и для настоящей работы. Будет ли такая модель принята у Хамитова – неизвестно. Будут ли ответы на комментарии, какая будет политика модерирования комментариев. Потому что если там будет жесткая премодерация и никакие острые, злободневные комментарии не будут пропускаться, то понятно, что это тоже снижает интерес ко всему ресурсу. В принципе, возможности неограниченны, и сейчас все в руках блогера».

Андрей Замула считает, что Рустэм Хамитов сам понимает, насколько такой инструмент, как блог, может быть эффективным в его коммуникациях с заинтересованными блогерами. По мнению эксперта, об этом говорит тот факт, что между заявлением об открытии своего блога и самим фактом его возникновения прошло непродолжительное время. «В целом первые его записи свидетельствуют о том, что, если он будет продолжать вести блог в том же виде, он вполне может стать одним из активных официальных блогеров. Потому что на самом деле немногие губернаторы позволяют себе с такой же регулярностью и в такой манере вести свои записи. Это первое. А второе, желание достаточно открыто проводить дискуссии может помочь ему сохранить аудиторию. Желание быть отрытым и конструктивная настроенность по отношению к блогосфере действительно выделяют этого главу региона из целого ряда других его коллег», – отмечает Андрей Замула.

Добавим, что глава Башкирии открыл свой блог в «Живом журнале» 30 июля. На данный момент в блоге Рустэма Хамитова шесть записей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.