Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 сентября 2010 | Архив

Глава Башкирии уволил чиновника, которому целовали ноги

В Башкирии глава Ермекеевского района Дифгат Хантимеров заставлял школьников целовать ему ноги. Видео с происходящим появилось в интернете. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, увидев ролик со скандальным видео, уволил Хантимерова.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов освободил от занимаемой должности главу администрации Ермекеевского района Дифгата Хантимерова. Решение Хамитова связано с тем, что он увидел в интернете видеоролик, на котором Хантимеров проводил занятие со школьниками в спортзале и при выполнении отжиманий учащимися глава района заставлял их целовать его ногу, отрабатывая таким образом технику упражнения. «Вчера в интернете я увидел возмутивший меня до глубины души «фильм» о «работе» в спортивном зале главы администрации Ермекеевского района Дифгата Хантимерова. Это выглядело как надругательство, как издевательство над школьниками. В связи с этим я принял решение освободить Хантимерова от должности», – заявил Рустэм Хамитов.

Как сообщает пресс-служба президента Башкирии, Хамитов выразил глубокое возмущение тем, что Дифгат Хантимеров фактически опозорил республику. Видеоролик с участием главы Ермекеевского района был растиражирован в интернете и просмотрен десятками тысяч пользователей. «Главам городов и районов Рустэм Хамитов дал понять, что их задача – прилагать все усилия для увеличения поступлений в бюджет, привлекать инвестиции, и потребовал искоренить все «байские замашки», – говорится в сообщении пресс-службы. По словам главы республики, «скандальный видеоролик должен стать предметом дальнейшего разбирательства в рамках правового поля».

По последним данным, башкирская прокуратура уже начала собственное расследование произошедшего в Ермекеевском районе.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.