Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 января 2011 | Архив

Рустэм Хамитов не поможет бизнесменам из «Европы»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что не будет выплачивать компенсации бизнесменам, пострадавшим при пожаре в ТЦ «Европа». Кроме того, Хамитов распорядился закрыть в республике все торгово-развлекательные заведения, в которых найдены нарушения противопожарных норм. В таком случае, по оценке специалистов, закрыть придется все объекты массового пребывания людей.

Заявление Хамитова о том, что из средств республиканского бюджета не будут компенсироваться убытки предпринимателям, пострадавшим от пожара в ТЦ «Европа», было сделано на совещании по вопросам противопожарной безопасности и защиты людей в чрезвычайных ситуациях. «Помогать пострадавшим при пожаре бизнесменам за счет бюджета неправильно. Мы помним, что после аналогичного ЧП в Ишимбае (в мае 2009г. в городе Ишимбае сгорел универмаг. – Прим. «КР») бизнесмены атаковали власти с просьбой о возмещении материальных убытков. Мол, мы остались нищими, у нас все кредиты под залог квартир, машин и т.п. Но я уверен, что для компенсации коммерческого ущерба есть другие механизмы», – заявил Хамитов.

В свою очередь, вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров отчитался президенту о том, что в республике на сегодняшний день нет ни одного торгового или развлекательного заведения, где бы не были зафиксированы нарушения пожарной безопасности. Издание u7a.ru приводит диалог президента Башкирии Рустэма Хамитова и вице-премьера Юрия Пустовгарова: «Деятельность таких объектов надо приостанавливать»! – заявил Рустэм Хамитов. В ответ Пустовгаров сказал: «Тогда приостанавливать придется всех». «Значит, будем!» – заключил башкирский президент.

Согласно данным, приведенным на совещании, в республике действуют 182 торговых и 20 бизнес-центров, 27 розничных рынков. Кроме того, на каждую тысячу человек приходится по 20 киноконцертных комплексов и около 10 офисов компаний.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.