Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 марта 2011 | Архив

Хамитов обманул Путина или курултай?

Президента Башкирии Рустэма Хамитова обвинили в искажении фактов. Явный диссонанс обнаружили местные наблюдатели, сравнив речь республиканского главы перед премьер-министром России Владимиром Путиным и депутатами регионального парламента.

Региональное башкирское приложение к газете «Труд-7» представило сравнительный анализ отчетов башкирского главы Рустэма Хамитова перед российским премьером Владимиром Путиным и депутатами регионального парламента. Так, на рабочей встрече в Москве Хамитов сказал Путину: «Что касается проектов «Башнефти», нефтепереработки, нефтехимии – это действительно большая программа, рассчитана порядка на пять лет с общим объемом финансирования около 100 млрд. рублей: реновация, модернизация, новые установки с более глубокой переработкой нефти. Это самый современный, самый интересный на сегодняшний день проект в этой области. И я думаю, что и «Башнефть», и «Газпром», который, кстати говоря, тоже занимается большими инновационными проектами у себя на предприятии «Газпром Нефтехим», сможет выполнить взятые на себя обязательства. Мы контролируем эту работу, и она идет достаточно уверенно». При этом в послании курултаю башкирский лидер уже не был так оптимистичен: «Надеяться, что самые большие налогоплательщики – такие как «Башнефть», УГМК или «Газпром» – вдруг резко увеличат платежи, вряд ли стоит. Конечно, они будут развиваться, осуществлять модернизацию, но принципиально ситуация на этих предприятиях в ближайшее время не изменится».

Отчитываясь премьеру о развитии строительной отрасли в регионе, Рустэм Хамитов заявил: «Большой объем жилищного строительства. В прошлом году республика построила около 2 млн., а если точнее – 2 млн. 10 тыс. кв. метров. Мы входим в пятерку крупнейших застройщиков». Депутаты курултая услышали от башкирского президента другую версию ситуации в сфере жилищного строительства: «К сожалению, нынешняя ситуация в строительной отрасли не радует. По итогам 2010г. падение объемов жилищного строительства составило почти 15%. И в первую очередь из-за ситуации с земельными участками. Их предоставление строителям практически прекратилось».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.