Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2011 | Архив

Хамитов обманул Путина или курултай?

Президента Башкирии Рустэма Хамитова обвинили в искажении фактов. Явный диссонанс обнаружили местные наблюдатели, сравнив речь республиканского главы перед премьер-министром России Владимиром Путиным и депутатами регионального парламента.

Региональное башкирское приложение к газете «Труд-7» представило сравнительный анализ отчетов башкирского главы Рустэма Хамитова перед российским премьером Владимиром Путиным и депутатами регионального парламента. Так, на рабочей встрече в Москве Хамитов сказал Путину: «Что касается проектов «Башнефти», нефтепереработки, нефтехимии – это действительно большая программа, рассчитана порядка на пять лет с общим объемом финансирования около 100 млрд. рублей: реновация, модернизация, новые установки с более глубокой переработкой нефти. Это самый современный, самый интересный на сегодняшний день проект в этой области. И я думаю, что и «Башнефть», и «Газпром», который, кстати говоря, тоже занимается большими инновационными проектами у себя на предприятии «Газпром Нефтехим», сможет выполнить взятые на себя обязательства. Мы контролируем эту работу, и она идет достаточно уверенно». При этом в послании курултаю башкирский лидер уже не был так оптимистичен: «Надеяться, что самые большие налогоплательщики – такие как «Башнефть», УГМК или «Газпром» – вдруг резко увеличат платежи, вряд ли стоит. Конечно, они будут развиваться, осуществлять модернизацию, но принципиально ситуация на этих предприятиях в ближайшее время не изменится».

Отчитываясь премьеру о развитии строительной отрасли в регионе, Рустэм Хамитов заявил: «Большой объем жилищного строительства. В прошлом году республика построила около 2 млн., а если точнее – 2 млн. 10 тыс. кв. метров. Мы входим в пятерку крупнейших застройщиков». Депутаты курултая услышали от башкирского президента другую версию ситуации в сфере жилищного строительства: «К сожалению, нынешняя ситуация в строительной отрасли не радует. По итогам 2010г. падение объемов жилищного строительства составило почти 15%. И в первую очередь из-за ситуации с земельными участками. Их предоставление строителям практически прекратилось».

Версия для печати