Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2011 | Архив

Хамитов не хочет быть ни ханом, ни визиром

Фото: rg.ru

Башкирский глава Рустэм Хамитов заявил, что в соответствии с новым законом о наименовании региональных глав готов отказаться от звания президента: «Мы уже ищем слово, которым мог бы называться лидер», – и добавил, что общеизвестные названия типа «хан и визир» не рассматриваются.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что не станет называться ханом. На открытии выставки «Дни Башкирии в Государственной Думе РФ» Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что он не против переименования своей должности, но не приемлет такие варианты, как «хан или визир». Хамитов подчеркнул: «Закон уже принят, и его надо выполнить. Мы уже ищем слово, которым мог бы называться лидер. От слова «президент» можно отказаться потому, что традиция эта не такая древняя, а башкирскому народу она вообще не присуща». Конкретное название должности главы Республики Башкирия пока не утверждено.

Напомним, в конце 2010г. Госдумой был принят закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами. Согласно закону теперь регионы могут сами выбирать название руководителя субъекта РФ в соответствии со своими историческими традициями.

Версия для печати