Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 апреля 2011 | Архив

Хамитов мешает Рахимову быть добрым?

Фото: rg.ru

Экс-президент Башкирии, глава фонда «Урал» Муртаза Рахимов направил жалобу в прокуратуру. Фонд Рахимова обвиняет нынешнего главу Башкирии Рустэма Хамитова в «противодействии» законной благотворительной деятельности фонда «Урал».

Благотворительный фонд «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, направил в прокуратуру жалобу, в которой обвинил республиканскую власть в «противодействии» законной благотворительной деятельности фонда. Поводом для обращения стали заявления президента Башкирии Рустэма Хамитова о том, что он запретил бюджетным организациям без его личного согласования принимать помощь фонда. В обращении, опубликованном на сайте фонда «Урал», сообщается: «Высказывания руководителя республики приводят к тому, что, опасаясь недовольства и угрозы репрессий, многие бюджетные учреждения отказываются от получения благотворительной помощи, выделенной по итогам рассмотрения их обращений». Руководство фонда «Урал» сочло, что Рустэм Хамитов нарушил федеральный закон «О благотворительной деятельности», который «запрещает государству вмешиваться в деятельность благотворительных организаций».

Пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев прокомментировал для СМИ обвинения в адрес главы республики: «Заявление о том, что госучреждениям запрещено получать помощь от благотворительных фондов, не соответствует действительности». Кроме того, по словам пресс-секретаря президента Рустэма Хамитова, «Уралу» были предложены конкретные проекты для финансирования, однако «пока денег благополучателям не поступило».

Напомним, благотворительный фонд «Урал» был сформирован из средств, вырученных от приватизации башкирского ТЭКа, и составляет около 63 млн. рублей. Крупная сумма денег стала причиной конфликтных отношений между бывшим главой Башкирии Муртазой Рахимовым и нынешним президентом Рустэмом Хамитовым.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.