Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 августа 2008 | Архив

Президент Башкирии гордится местными пчелами

Муртаза Рахимов поздравил башкирских пчеловодов с профессиональным праздником и понадеялся на увеличение объемов производства меда.

Для одного из самых «медовых» российских регионов – Башкортостана каждое второе воскресенье августа – особый день, что и отметил в праздничной телеграмме президент республики Муртаза Рахимов. Природные и климатические условия позволили Башкортостану занять первое место по пчеловодству.

«Пчеловодство в Башкортостане имеет глубокие исторические корни, тысячелетний опыт и богатые традиции. Башкирский мед с давних времен считается визитной карточкой нашего края, а башкирская пчела – его гордостью. По количеству пчелиных семей и производству товарного меда республика занимает первое место в стране», – сказал в поздравлении пчеловодам Муртаза Рахимов.

Сейчас в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается около 250 тыс. пчелиных семей.

Как пояснил «Клубу Регионов» генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, одна пчелиная семья дает в среднем 18,8 кг меда в год. «Продукция наших пчел пользуется огромным спросом далеко за пределами республики. Зарубежные страны мед закупают десятками тонн. Сейчас, например, мы подписали контракт о регулярной поставке меда в Испанию, Францию и ряд других европейских стран. Только Испания у нас попросила 25 тонн меда», – сообщил он.

По словам Амира Ишемгулова, пчеловоды Башкортостана ежегодно получают многочисленные международные и российские награды за разработку и производство пищевой, лечебно-профилактической и косметической продукции на основе продуктов пчеловодства. Со стороны главы региона тоже есть понимание к проблемам пчеловодства: именно для развития этой сельхозотрасли был создан научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

В отправленной пчеловодам поздравительной телеграмме, Муртаза Рахимов отметил, что есть положительные тенденции, которые позволяют надеяться на прогресс в этой сфере: «Убежден, что и в дальнейшем пчеловодство будет активно развиваться, внесет весомый вклад в решение социальных вопросов села, увеличит объемы производства, повысит свою эффективность за счет внедрения достижений науки и прогрессивных технологий».

Версия для печати