Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 октября 2011 | Архив

Политолог: ставить Хамитова в известную позу сейчас невыгодно

Фото: bash.bashvest.ru

Праздник Курбан-байрам (6 ноября) в Башкирии все-таки будет объявлен нерабочим днем, несмотря на решение Верховного суда РФ, сообщают местные СМИ. Эксперты считают, что пренебрежение мнением ВС могло бы иметь серьезные последствия для президента республики Рустэма Хамитова, однако в связи с приближением выборов «желания поставить его в известную позу» ни у кого нет, и пренебрежение решением Верховного суда, скорее всего, останется незамеченным.

Несмотря на запрет Верховного суда РФ устраивать выходные дни во время мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам, глава Башкирии Рустэм Хамитов не стал отменять прошлогоднее распоряжение правительства, согласно которому шестое ноября - Курбан-байрам - является нерабочим днем. Местные СМИ отмечают, что в этом году праздник вообще будет отмечен четырьмя выходными днями, за счет Дня народного единства и переноса нерабочих дней на будни. Выходными объявлены 4, 5, 6 и 7 ноября.

Напомним, с иском в Верховный суд РФ обратился один из жителей Уфы, утверждавший, что отдых в дни мусульманских религиозных праздников «нарушает его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». Тогда же глава республики Рустэм Хамитов заявил, что такое судебное решение ущемляет права 2 млн. мусульман, проживающих в регионе, и он как президент республики намерен его оспаривать.

Директор института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что устроить выходной день в республике шестого ноября со стороны главы региона является как минимум неуважением к авторитету Верховного суда. Однако, по мнению эксперта, юридической и политической ответственности Хамитов, скорее всего, не понесет: «Это решение президента республики может быть отменено, но тут вопрос политической воли: есть желание поставить его в известную позу или нет? Я думаю, такого желания нет, потому что выборы и лишний раз в республике накалять атмосферу и злить население – это неправильно. Сейчас вообще не то время, когда борются за целостность и единство государства российского. Сейчас, наоборот, больше потакают национальным таким вещам - ибо выборы».

Башкирский журналист Сергей Орлов отметил, что решение главы региона все-таки отметить нерабочим днем мусульманский праздник нашло поддержку у всего мусульманского населения республики, однако, по мнению эксперта, позиционировать республику исключительно как мусульманскую, притом что в регионе проживает 40% русских, тоже неверно. «Праздники у нас в Башкирии любят, как и по всей России. Всеобщее негодование отменой двух праздничных дней позволило Рустэму Хамитову почувствовать себя уверенно. В этом вопросе его поддержала даже Уфимская епархия. Другое дело, что в обществе наблюдается некоторое раздражение по поводу повышенного внимания руководства к исламу и попыток навязать региону в целом статус мусульманского. По устойчивому мнению, глава республики должен выражать интересы всего многоконфессионального народа. Это особенно важно сейчас, после заявления силовых ведомств о наличии в Башкирии сепаратистских настроений», - считает Сергей Орлов.

Отметим, на данный момент решение Верховного суда РФ об отмене нерабочих дней в период празднования мусульманских праздников приостановлено в связи с попыткой его обжаловать.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».