Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2011 | Архив

И.О. мэра Уфы стал подчиненный Хамитова

Фото: bashinform.ru

Мэр Уфы Павел Качкаев покинул свой пост и перешел на работу в Госдуму. Политолог Альберт Мифтахов отмечает, что Качкаев, хотя и стал мэром еще при экс-главе республики Муртазе Рахимове, с нынешним главой Рустэмом Хамитовым у него сложились рабочие отношения. Эксперт уверен: Качкаев попросту «наелся» местной политики и захотел обновлений. И.О. мэра Уфы назначен министр ЖКХ Башкирии Ирек Ялалов.

Мэр Уфы Павел Качкаев объявил о том, что оставляет пост главы города и переходит на работу в Госдуму РФ. Накануне на расширенном заседании городского совета было названо имя и.о. мэра Уфы. Им стал Ирек Ялалов, который долгое время занимал должность заместителя Павла Качкаева, а сейчас является действующим министром жилищно-коммунального хозяйства Башкирии. Его кандидатуру депутаты утвердили единогласно. Отметим, что пост мэра Качкаев занимал больше восьми лет. Слагая с себя полномочия, он отметил: «Я всегда считал, что уходить нужно вовремя. Сейчас для меня самое время».

Политолог Альберт Мифтахов выразил мнение, что переход Качкаева в Госдуму не связан с какими-либо разногласиями экс-градоначальника Уфы и президента Башкирии Рустэма Хамитова: «Просто очень разный стиль работы у Павла Качкаева и новой президентской администрации республики. Качкаев - высококлассный специалист, но городские структуры очень тяжеловесны и работают по инерции, как работали еще при Рахимове. Обновление везде нужно, Качкаев почти девять лет руководил как мэр, а еще и замом был. За это время пресыщенность наступает, как это говорится, «наелся». С одной стороны, он прекрасно знает город: что, где подремонтировать надо, но с другой стороны - когда все это ежедневно видишь, оно уже не кажется таким значимым».

По мнению политолога, бывший мэр Уфы окажется одним из немногих депутатов Госдумы, которые подробно знают законодательство в сфере ЖКХ - членом именно этого комитета он намерен стать. По мнению Альберта Мифтахова, нового мэра Уфы Ирека Ялалова нельзя назвать человеком из команды Рустэма Хамитова. «Сам Ялалов всегда говорил, что сторонится всяких политических веяний - в этом плане он прекрасный кандидат на этот пост», - подчеркнул политолог в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, Ирек Ялалов будет исполнять обязанности мэра Уфы в течение месяца. 17 января 2012г. депутаты горсовета назовут имя «полноправного» мэра из числа участников конкура. Кто будет руководителем регионального министерства ЖКХ, пока не известно.

Версия для печати