Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 июня 2012 | Архив

Подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Чувашской Республикой

31 мая в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами. На церемонии подписания отмечено, что документ придаст новую динамику развитию двухстороннего партнерства.

Сегодня доля Чувашии в товарообороте Башкортостана составляет около 2 миллиардов рублей. В качестве приоритетных направлений торгово-экономического сотрудничества рассматривается сельское хозяйство, химическая промышленность, фармацевтика и машиностроение.

Стенограмма встречи:

Рустэм Хамитов:

Я хотел бы произнести несколько слов о том, что мы придаем исключительно важное значение событию, которое сегодня происходит, подписанию соглашения. Нас с народом Чувашской Республики связывают многочисленные даже не «нити», а «канаты» взаимодействия, дружбы, товарищества.

И, безусловно, мы настроены на то, чтобы приумножать, развивать добрососедские, дружеские отношения. Многое нас связывает в культуре, производстве. Наши промышленные предприятия активно сотрудничают. Мы только что говорили о производстве новой техники, в создании которой принимают участие предприятия Республики Башкортостан и Чувашской республики.

Мы гордимся тем, что у нас в республике производятся комплектующие для машин, которые выпускаются в Чувашии и наоборот. Не только промышленность, не только производство, а прежде всего культурные, человеческие связи укрепляют наши отношения. И мне доставляет большое удовольствие о том, что классики чувашской литературы родились на территории Республики Башкортостан.

Мы активно содействуем сохранению исторической памяти. Мы стараемся поддерживать в надлежащем виде и исторические музеи, памятные места. Работаем над тем, чтобы жители республики – представители чувашской диаспоры - чувствовали себя хорошо и абсолютно спокойно, зная, что одновременно находятся дома и берегут основы чувашской словесности, чувашской культуры.

Мы и дальше так будем работать и дальше так развивать отношения.

Я с удовольствием сегодня встречаю своего друга, товарища, близкого мне человека – главу республики. Думаю, Михаил Васильевич также подтвердит, что мы всегда стараемся вместе присутствовать на совещаниях. Если где-то там большая аудитория, то мы всегда находим друг друга. Либо обсуждаем, либо комментируем, либо вносим предложения совместно. Поэтому подписание соглашения – это наш новый этап отношений. И эти связи будут идти по нарастающей.

Михаил Игнатьев:

Спасибо, уважаемый Рустэм Закиевич!

Добрый день, дорогие друзья!

То, что сейчас сказал Президент Республики Башкортостан это бесценно для всего чувашского народа, который проживает на башкирской земле.

История, культура, язык, письменность, чистота языка она была, есть и будет. И самое главное, мы должны это развивать. Сегодня встречался с чувашской диаспорой. Скажу без лукавства: они мне искренне высказали на своем родном языке то, что делаете Вы и члены Вашей команды, весь башкирский народ, они чувствуют эту доброту. Те уроженцы, которые по тем или иным причинам переехали в Республику Башкортостан, говорят, что обрели здесь новую семью, где они чувствуют себя абсолютно комфортно.

И я абсолютно уверен, что мы не только будем сохранять и укреплять наши отношения во благо жителей Республики Башкортостан, во благо жителей Чувашской Республики и всей Российской Федерации. Я благодарен за ту возможность приехать, повстречаться, завести новые знакомства, которую вы нам предоставили. Это очень важно. И эти искренние чувства дорогого стоят. Эти соседские, добрые отношения должны дальше развиваться.

Благодарю, Рустэм Закиевич!

presidentrb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».