Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2012 | Архив

Подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Чувашской Республикой

31 мая в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами. На церемонии подписания отмечено, что документ придаст новую динамику развитию двухстороннего партнерства.

Сегодня доля Чувашии в товарообороте Башкортостана составляет около 2 миллиардов рублей. В качестве приоритетных направлений торгово-экономического сотрудничества рассматривается сельское хозяйство, химическая промышленность, фармацевтика и машиностроение.

Стенограмма встречи:

Рустэм Хамитов:

Я хотел бы произнести несколько слов о том, что мы придаем исключительно важное значение событию, которое сегодня происходит, подписанию соглашения. Нас с народом Чувашской Республики связывают многочисленные даже не «нити», а «канаты» взаимодействия, дружбы, товарищества.

И, безусловно, мы настроены на то, чтобы приумножать, развивать добрососедские, дружеские отношения. Многое нас связывает в культуре, производстве. Наши промышленные предприятия активно сотрудничают. Мы только что говорили о производстве новой техники, в создании которой принимают участие предприятия Республики Башкортостан и Чувашской республики.

Мы гордимся тем, что у нас в республике производятся комплектующие для машин, которые выпускаются в Чувашии и наоборот. Не только промышленность, не только производство, а прежде всего культурные, человеческие связи укрепляют наши отношения. И мне доставляет большое удовольствие о том, что классики чувашской литературы родились на территории Республики Башкортостан.

Мы активно содействуем сохранению исторической памяти. Мы стараемся поддерживать в надлежащем виде и исторические музеи, памятные места. Работаем над тем, чтобы жители республики – представители чувашской диаспоры - чувствовали себя хорошо и абсолютно спокойно, зная, что одновременно находятся дома и берегут основы чувашской словесности, чувашской культуры.

Мы и дальше так будем работать и дальше так развивать отношения.

Я с удовольствием сегодня встречаю своего друга, товарища, близкого мне человека – главу республики. Думаю, Михаил Васильевич также подтвердит, что мы всегда стараемся вместе присутствовать на совещаниях. Если где-то там большая аудитория, то мы всегда находим друг друга. Либо обсуждаем, либо комментируем, либо вносим предложения совместно. Поэтому подписание соглашения – это наш новый этап отношений. И эти связи будут идти по нарастающей.

Михаил Игнатьев:

Спасибо, уважаемый Рустэм Закиевич!

Добрый день, дорогие друзья!

То, что сейчас сказал Президент Республики Башкортостан это бесценно для всего чувашского народа, который проживает на башкирской земле.

История, культура, язык, письменность, чистота языка она была, есть и будет. И самое главное, мы должны это развивать. Сегодня встречался с чувашской диаспорой. Скажу без лукавства: они мне искренне высказали на своем родном языке то, что делаете Вы и члены Вашей команды, весь башкирский народ, они чувствуют эту доброту. Те уроженцы, которые по тем или иным причинам переехали в Республику Башкортостан, говорят, что обрели здесь новую семью, где они чувствуют себя абсолютно комфортно.

И я абсолютно уверен, что мы не только будем сохранять и укреплять наши отношения во благо жителей Республики Башкортостан, во благо жителей Чувашской Республики и всей Российской Федерации. Я благодарен за ту возможность приехать, повстречаться, завести новые знакомства, которую вы нам предоставили. Это очень важно. И эти искренние чувства дорогого стоят. Эти соседские, добрые отношения должны дальше развиваться.

Благодарю, Рустэм Закиевич!

presidentrb.ru

Версия для печати
Главное