Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 июня 2012 | Архив

Рустэм Хамитов уйдет от выборов по зрелому возрасту

Фото: journalufa.com

Президент Башкирии Рустэм Хамитов первым из российских глав регионов заявил, что не собирается участвовать в губернаторских выборах. По словам Хамитова, в республике есть миллиардеры, которые могут поддержать его конкурентов, а на самого Хамитова будет вылито много грязи. «Я не знаю, готов ли я пройти такое в зрелом возрасте», - сказал Хамитов. Политические наблюдатели уверены, что под «миллиардерами» Хамитов имел в виду представителей так называемого клана экс-президента республики Муртазы Рахимова, с которым у него затяжной конфликт.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал журналистам, что не исключает возможности того, что не станет принимать участия в губернаторских выборах. По словам Хамитова, несмотря на то, что его рейтинг среди населения достаточно высокий, в республике есть миллиардеры, которые могут профинансировать выборные кампании его конкурентов, а самому Хамитову противопоставить им в финансовом плане будет нечего. «В Башкирии есть районы, где избиратель еще наивен, и фактор финансирования сыграет в таком случае важную роль. Будет вылито много грязи, а я не знаю, готов ли я пройти такое в зрелом возрасте», - цитируют Хамитова «Ведомости».

Кроме того, глава республики отметил, что из-за специфики межнациональных отношений в башкирской версии закона о прямых выборах главы республики не будет возможности для участия самовыдвиженцев. Партийное выдвижение нивелирует этот вопрос, считает Хамитов. Кандидатам будет необходимо собрать 5% подписей депутатов муниципального или районного уровня.

Комментируя заявление главы республики, политические наблюдатели, опрошенные корреспондентом «Клуба Регионов», сошлись во мнении, что под «миллиардерами» Хамитов имеет в виду представителей так называемого клана Муртазы Рахимова – экс-президента республики. Между прежней и нынешней властью отмечается довольно острый конфликт.

Эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов считает, что нынешнему президенту Башкирии Рустэму Хамитову действительно будет «крайне» сложно победить на прямых губернаторских выборах, однако, по мнению Орлова, возраст и деньги здесь ни при чем: «Просто Хамитов не политик, в должности президента он оказался волею случая, когда Кремлю потребовалась отставка Рахимова. Двухлетнее правление Хамитова можно назвать «как бы чего не вышло». Это страусиная позиция. В Башкирии накопилось много проблем, для решения которых необходима политическая воля, а ее-то и нет».

Руководитель татарских общественных объединений Башкирии Рамиль Бигнов уверен, что, несмотря на это заявление, Рустэм Хамитов примет участие в выборах. «Я думаю, заявление Хамитова – это не столько его окончательное решение, сколько такая проба на чувствительность определенных товарищей, тех же миллиардеров. Кинуть информацию, чтобы выяснить реакцию на это. Да, действительно, сам он небогатый человек, но, я думаю, это ему не помешает. Какая «грязь»? Он работает честно и порядочно, в его сторону может быть обращена только очень слабая критика. Мне кажется, все понимают: лучше иметь такого президента, как Хамитов, чем придет очередной миллиардер и обогатится очередным миллиардом», - полагает Рамиль Бигнов. Он отметил, что в последнее время открытый конфликт между прежней и нынешней властью Башкирии «затух», но полностью это противостояние не исчезнет никогда. «Вот не так давно Рахимов давал интервью какой-то газете - опять боднул Хамитова, что он не работает с людьми, непочтителен к прежней власти, много обещает, а мало делает, и так далее. Я думаю, это никогда не кончится – слишком разные интересы», - считает эксперт.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал заявление Хамитова «странным для политика». В интервью «Клубу Регионов» эксперт оценил шансы нынешнего президента республики на победу в прямых выборах: «Если бы клан Рахимова не играл против Хамитова, то шансы выиграть были бы очень высокими, а если клан Рахимова будет играть против Хамитова, а вероятность такая очень существенна, то тут админресурс может расколоться. Выборы для Хамитова могут стать проблемными, но есть очень важный аспект, способный сыграть на руку Хамитову: у Рахимовых нет своего кандидата. Понятно, что Муртаза (Рахимов) уже не будет баллотироваться, все-таки у него уже очень почтенный возраст, а сопоставимой фигуры, которая могла бы стать кандидатом, у этой группы нет».

Напомним, до 1 июля все регионы РФ должны принять свои версии законов о выборах глав субъектов РФ. 

Версия для печати