Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июня 2012 | Архив

Рустэм Хамитов уйдет от выборов по зрелому возрасту

Фото: journalufa.com

Президент Башкирии Рустэм Хамитов первым из российских глав регионов заявил, что не собирается участвовать в губернаторских выборах. По словам Хамитова, в республике есть миллиардеры, которые могут поддержать его конкурентов, а на самого Хамитова будет вылито много грязи. «Я не знаю, готов ли я пройти такое в зрелом возрасте», - сказал Хамитов. Политические наблюдатели уверены, что под «миллиардерами» Хамитов имел в виду представителей так называемого клана экс-президента республики Муртазы Рахимова, с которым у него затяжной конфликт.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал журналистам, что не исключает возможности того, что не станет принимать участия в губернаторских выборах. По словам Хамитова, несмотря на то, что его рейтинг среди населения достаточно высокий, в республике есть миллиардеры, которые могут профинансировать выборные кампании его конкурентов, а самому Хамитову противопоставить им в финансовом плане будет нечего. «В Башкирии есть районы, где избиратель еще наивен, и фактор финансирования сыграет в таком случае важную роль. Будет вылито много грязи, а я не знаю, готов ли я пройти такое в зрелом возрасте», - цитируют Хамитова «Ведомости».

Кроме того, глава республики отметил, что из-за специфики межнациональных отношений в башкирской версии закона о прямых выборах главы республики не будет возможности для участия самовыдвиженцев. Партийное выдвижение нивелирует этот вопрос, считает Хамитов. Кандидатам будет необходимо собрать 5% подписей депутатов муниципального или районного уровня.

Комментируя заявление главы республики, политические наблюдатели, опрошенные корреспондентом «Клуба Регионов», сошлись во мнении, что под «миллиардерами» Хамитов имеет в виду представителей так называемого клана Муртазы Рахимова – экс-президента республики. Между прежней и нынешней властью отмечается довольно острый конфликт.

Эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов считает, что нынешнему президенту Башкирии Рустэму Хамитову действительно будет «крайне» сложно победить на прямых губернаторских выборах, однако, по мнению Орлова, возраст и деньги здесь ни при чем: «Просто Хамитов не политик, в должности президента он оказался волею случая, когда Кремлю потребовалась отставка Рахимова. Двухлетнее правление Хамитова можно назвать «как бы чего не вышло». Это страусиная позиция. В Башкирии накопилось много проблем, для решения которых необходима политическая воля, а ее-то и нет».

Руководитель татарских общественных объединений Башкирии Рамиль Бигнов уверен, что, несмотря на это заявление, Рустэм Хамитов примет участие в выборах. «Я думаю, заявление Хамитова – это не столько его окончательное решение, сколько такая проба на чувствительность определенных товарищей, тех же миллиардеров. Кинуть информацию, чтобы выяснить реакцию на это. Да, действительно, сам он небогатый человек, но, я думаю, это ему не помешает. Какая «грязь»? Он работает честно и порядочно, в его сторону может быть обращена только очень слабая критика. Мне кажется, все понимают: лучше иметь такого президента, как Хамитов, чем придет очередной миллиардер и обогатится очередным миллиардом», - полагает Рамиль Бигнов. Он отметил, что в последнее время открытый конфликт между прежней и нынешней властью Башкирии «затух», но полностью это противостояние не исчезнет никогда. «Вот не так давно Рахимов давал интервью какой-то газете - опять боднул Хамитова, что он не работает с людьми, непочтителен к прежней власти, много обещает, а мало делает, и так далее. Я думаю, это никогда не кончится – слишком разные интересы», - считает эксперт.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал заявление Хамитова «странным для политика». В интервью «Клубу Регионов» эксперт оценил шансы нынешнего президента республики на победу в прямых выборах: «Если бы клан Рахимова не играл против Хамитова, то шансы выиграть были бы очень высокими, а если клан Рахимова будет играть против Хамитова, а вероятность такая очень существенна, то тут админресурс может расколоться. Выборы для Хамитова могут стать проблемными, но есть очень важный аспект, способный сыграть на руку Хамитову: у Рахимовых нет своего кандидата. Понятно, что Муртаза (Рахимов) уже не будет баллотироваться, все-таки у него уже очень почтенный возраст, а сопоставимой фигуры, которая могла бы стать кандидатом, у этой группы нет».

Напомним, до 1 июля все регионы РФ должны принять свои версии законов о выборах глав субъектов РФ. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.