Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июля 2012 | Архив

Глава Башкирии играет на экстремизме

Фото: agidel.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов высказался в поддержку принятия закона о контроле за финансированием НКО: «Опасность распространения религиозного экстремизма никуда не делась, и если в Москве она не очень заметна, то в республиках присутствует, порой весьма явно». По мнению наблюдателей, заявление Хамитова об угрозе экстремизма со стороны НКО не имеет под собой реальной основы, а слова башкирского главы - «попытка подчеркнуть свою необходимость Кремлю».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что закон о контроле за финансированием некоммерческих организаций (НКО) из-за рубежа поможет в борьбе с религиозным экстремизмом. В интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» Хамитов заявил: «Законодательство о контроле за финансированием НКО из-за рубежа, безусловно, необходимо. С принятием этого закона у нас в республике появится возможность более эффективно контролировать ситуацию с различными религиозными, в том числе исламистскими, «пограничными» течениями».

Глава Башкирии отметил, что, по его мнению, закон будет наиболее актуален в национальных республиках. «Опасность распространения религиозного экстремизма никуда не делась, и если в Москве она не очень заметна, то в республиках присутствует, порой весьма явно», - сказал Рустэм Хамитов.

Политический обозреватель, эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что исламский религиозный экстремизм в республике присутствует, но, по мнению эксперта, закон об НКО не поможет в борьбе с ним. «Финансовая подпитка радикалов глубоко законспирирована. Закон об НКО больше ударит по свободе слова и правозащитному движению. Месяц назад в интервью Рустэм Хамитов неодобрительно высказался по поводу вводимых суровых штрафов за митинги. Впоследствии это интервью было удалено с сайта, а Хамитов дезавуировал его словами полной поддержки законопроекта. Нечто похожее происходит и в данном случае. Кремль все туже завинчивает гайки и требует от губернаторов одобрения», - считает эксперт.

Председатель Исламского комитета РоссииГейдар Джемаль также считает, что подобными заявлениями глава Башкирии пытается заработать дополнительные очки в глазах Кремля.«Это попытка быть в тренде. Регионы раскручиваются, а тема экстремизма играет на то, чтобы подчеркнуть свою необходимость Кремлю. Руководители регионов пытаются спекулировать на этой теме, чтобы позиционировать себя как необходимый элемент устойчивости. Это давно происходит на Кавказе, и в Башкирии, видимо, тоже решили освоить этот опыт», - сказал эксперт.

По мнению руководителя татарских общественных объединений Башкирии Рамиля Бигнова, видимых проявлений экстремизма в республике не наблюдается. «Но в принципе почва для этого есть и, может быть, только какие-то отдельные проявления. Я сам далек от этого и поэтому комментировать более подробно не могу», - сказал Бигнов в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», получающих финансирование из-за рубежа, был принят Госдумой РФ в первом чтении 6 июля. За принятие законопроекта проголосовало 323 депутата, против – четыре. Дата второго чтения не определена, срок представления поправок — до 10 июля. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.