Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июля 2012 | Архив

Глава Башкирии играет на экстремизме

Фото: agidel.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов высказался в поддержку принятия закона о контроле за финансированием НКО: «Опасность распространения религиозного экстремизма никуда не делась, и если в Москве она не очень заметна, то в республиках присутствует, порой весьма явно». По мнению наблюдателей, заявление Хамитова об угрозе экстремизма со стороны НКО не имеет под собой реальной основы, а слова башкирского главы - «попытка подчеркнуть свою необходимость Кремлю».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что закон о контроле за финансированием некоммерческих организаций (НКО) из-за рубежа поможет в борьбе с религиозным экстремизмом. В интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» Хамитов заявил: «Законодательство о контроле за финансированием НКО из-за рубежа, безусловно, необходимо. С принятием этого закона у нас в республике появится возможность более эффективно контролировать ситуацию с различными религиозными, в том числе исламистскими, «пограничными» течениями».

Глава Башкирии отметил, что, по его мнению, закон будет наиболее актуален в национальных республиках. «Опасность распространения религиозного экстремизма никуда не делась, и если в Москве она не очень заметна, то в республиках присутствует, порой весьма явно», - сказал Рустэм Хамитов.

Политический обозреватель, эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что исламский религиозный экстремизм в республике присутствует, но, по мнению эксперта, закон об НКО не поможет в борьбе с ним. «Финансовая подпитка радикалов глубоко законспирирована. Закон об НКО больше ударит по свободе слова и правозащитному движению. Месяц назад в интервью Рустэм Хамитов неодобрительно высказался по поводу вводимых суровых штрафов за митинги. Впоследствии это интервью было удалено с сайта, а Хамитов дезавуировал его словами полной поддержки законопроекта. Нечто похожее происходит и в данном случае. Кремль все туже завинчивает гайки и требует от губернаторов одобрения», - считает эксперт.

Председатель Исламского комитета РоссииГейдар Джемаль также считает, что подобными заявлениями глава Башкирии пытается заработать дополнительные очки в глазах Кремля.«Это попытка быть в тренде. Регионы раскручиваются, а тема экстремизма играет на то, чтобы подчеркнуть свою необходимость Кремлю. Руководители регионов пытаются спекулировать на этой теме, чтобы позиционировать себя как необходимый элемент устойчивости. Это давно происходит на Кавказе, и в Башкирии, видимо, тоже решили освоить этот опыт», - сказал эксперт.

По мнению руководителя татарских общественных объединений Башкирии Рамиля Бигнова, видимых проявлений экстремизма в республике не наблюдается. «Но в принципе почва для этого есть и, может быть, только какие-то отдельные проявления. Я сам далек от этого и поэтому комментировать более подробно не могу», - сказал Бигнов в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», получающих финансирование из-за рубежа, был принят Госдумой РФ в первом чтении 6 июля. За принятие законопроекта проголосовало 323 депутата, против – четыре. Дата второго чтения не определена, срок представления поправок — до 10 июля. 

Версия для печати